TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Beredar surat permintaan tunjangan hari raya (THR) kepada pengusaha atau pengelola limbah pabrik di wilayah Desa Gembong, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang.
Ironisnya, surat itu dibuat oleh pemerintah Desa Gembong, Kecamatan Balaraja yang lengkap dengan korp suratnya.
Surat itu perihal permohonan bantuan THR untuk perangkat desa, BPD, RT/RW, babinsa, binamas, hingga kader PKK.
Surat itu tertanggal 19 April 2021 yang isinya adalah: sehubungan dengan menyambut hari raya Idulfitri 1442 H, dengan ini kami memohon kesediaan dan kerelaan bapak/i bu para pengusaha pengelola limbah untuk memberikan tunjangan hari raya.
Masih dalam isi surat itu, tunjangan hari raya diberikan kepada pemerintahan Desa Gembong, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang, untuk diberikan kepada perangkat desa, BPD, RT/RW, babinsa, binamas, hingga kader PKK (daftar terlampir).
Surat tersebut diakhiri dengan tandatangan Kepala Desa Gembong H Nurjen.
Sementara, Nurjen membenarkan surat permohonan THR kepada pengusaha atau pengelola limbah pabrik di wilayahnya itu.
"Iya benar surat itu saya yang tandatangani. Sudah dua minggu lalu diberikan kepada pengelola limbah atau perusahaan," ujarnya ditemui di kantornya, Senin (3/5/2021).
Nurjen menuturkan, surat permohonan bantuan THR itu berdasarkan kesepakatan bersama, baik dari perangkat desa maupun hingga Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
"Surat itu sudah kesepakatan bersama. Permintaan ini sudah ada setiap tahun juga," sebutnya.
Nurjen mengklaim, pihaknya tidak melakukan pemaksaan atas permohonan bantuan THR itu kepada pengusaha atau pengelola limbah pabrik.
"Permintaan THR ini tidak disebutkan dalam bentuk uang. Biasanya ada yang memberikan sarung dan lainnya, seperti tahun kemarin," tandasnya.
Alhasil, Nurjen menyebut, itu merupakan hal yang sewajarnya. Sebab hasil bantuan itu juga diberikan kepada perangkat desa.
"Kita merasa sah-sah saja. Cuma kenapa pakai surat karena ada yang minta seperti itu ada juga yang tidak," sebutnya. (kontributor tangerang/ridsha vimanda nasution)