Teks Foto : Banjir Genangi Area Depan Rumah Sakit Mintoharjo, Bendungan Hilir Jakarta Pusat. (cr05)

Jakarta

Akibat Curah Hujan Tinggi, 4 Lokasi di Jakarta Pusat Terendam Banjir.

Sabtu 20 Feb 2021, 23:51 WIB

JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Jakarta Pusat, Irwandi mengungkapkan terdapat empat titik genangan banjir terjadi di Jakarta Pusat hari ini, Sabtu, (20/2/2021).

Adapun lokasi tersebut yakni Jalan Bendungan Hilir Raya, Komplek LAN Pejompongan, Karet Tengsin dan Jalan Sentul RW 02 Kelurahan Pasar Baru, Sawah Besar.

Irwandi mengatakan, dirinya mendapat laporan dari beberapa sumber, banjir sudah melanda wilayahnya itu sejak Jum'at, (19/2/2021) malam dikarenakan curah hujan yang cukup tinggi.

"Genangan terparah terjadi di Bendungan Hilir dengan ketinggian hampir satu meter disebabkan air kali Krukut meluap. Diperkirakan kondisi banjir akan berlangsung hingga malam hari nanti," sebut Irwandi, Sabtu (20/2/2021).

Lebih lanjut dia menjelaskan, sejauh ini  sebanyak 170 warga sudah mengungsi di dua posko pengungsian berbeda yakni 60 jiwa di rumah susun Benhil dan 110 jiwa di masjid Alfalah, Jakarta Pusat.

Baca juga: Anies: Titik Banjir di Jakarta Berkurang, Kini Tinggal 113 RT yang Masih Terendam

Merespon keadaan itu, ia menjelaskan saat ini pihaknya juga sudah menyuplai beberapa bahan bantuan untuk disalurkan kepada warga yang terdampak banjir, khususnya yang berada di lokasi pengungsian.

"Bantuan makanan, masker dan selimut sudah didistribusikan di kedua lokasi pengungsian kawasan Benhil termasuk kepada warga yang masih bertahan di rumah," ungkapnya.

Kendati demikian, meski banjir yang terjadi saat ini cukup tinggi, Irwandi menuturkan sebagian warga masih ada yang bertahan di rumah karena disebabkan khawatir tertular virus COVID 19.

Padahal kata dia, di lokasi pengungsian saat ini juga sudah didatangkan Tim medis dari Puskesmas Kecamatan Tanah Abang guna memeriksakan kesehatan para warga tersebut. Walau begitu, ia tidak ingin memaksakan kehendak dari warganya tersebut.

Akan tetapi kata Irwandi, dirinya tetap akan selalu menghimbau kepada warganya agar selalu waspada. "Untuk warga yang mengungsi tetap menerapkan protokol kesehatan yakni memakai masker, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan," paparnya.

Untuk wilayah sisanya, saat ini seperti komplek LAN Pejompongan kondisi banjir sudah mulai berangsur surut setelah sebelumnya sempat digenangi air setinggi 30 sentimeter.

Jika Benhil disebabkan karena luapan kali Krukut , beda halnya dengan dengan genangan di Jalan Sentul RW 03, daerah itu mengalami banjir setinggi 30 sampai 49 sentimeter dikarenakan luapan air kali Ciliwung. (CR-5/mia)


Caption Foto : Banji

Tags:
banjirJakarta Pusat

Reporter

Administrator

Editor