JAKARTA - Kini, keuntungan penjualan ikan cupang yang dinikmati pedagang mengalami penurunan setelah sebelumnya sempat menjadi komoditas primadona yang mampu meraup untung besar.
Seperti yang dialami Dian, (23), penjual ikan cupang di trotoar Jalan Matraman Raya, Jatinegara, Jakarta Timur.
Menurut Dian, penjualan ikan cupang akhir-akhir ini tidak lagi menuai untung seperti saat awal masa pandemi.
Baca juga: Penghasilan Ngojek Merosot, Andri Nyambi Jualan Ikan Cupang
Dulu, menjual ikan cupang menurutnya bisa meraup untung sebesar Rp 7 - 8 juta sehari. Namun, sekarang hanya memperoleh kurang lebih Rp 2 juta per hari.
"Jual cupang udah enggak kayak dulu lagi, apalagi di lapak. Kalau dulu dia, sehari aja omzet gede, kalau sekarang udah gak nyampe. Dulu tuh bisa untung, tujuh juta sampai delapan juta sehari. Kalau sekarang mungkin sekarang dua jutaan lah," jelasnya saat ditemui di lapaknya, Rabu (3/2/2021).
Menurut dia, anjloknya pendapatan itu disebabkan karena tingkat perekonomian yang melemah dikala pandemi seperti sekarang.
Baca juga: Makin Digemari, Beragam Ikan Cupang Dipamerkan di Mal Margocity Depok
"Karena ekonomi juga melemah kan sekarang orang banyak yang nganggur, sekarang semenjak covid ini banyak lho yang terlantar. Kayak yang dipecat, kayak dulu dia ini, dulu kan dia satpam, sekarang jual cupang," kata Dian sembari menatap temannya dengan senyum kecil.
Selain itu, lanjut dia, penurunan omzet juga karena ketatnya persaingan di area ia berjualan.
Di lapaknya sendiri, Dian menjual beragam jenis ikan cupang hias, dari avatar gold, avatar nemo, red koi, fancy, hingga multicolour.
Baca juga: Berawal dari Kegemaran Memelihara, Fiqi Ramadhan Sukses Berbisnis Online Ikan Cupang
Pengunjung notabene lebih memerhatikan warna sebagai hal yang mendorongnya untuk membeli ikan cupang.
Bagi Dian saat ini yang paling penting adalah mencukupi kebutuhan sehari-hari menilik pandemi Covid-19 bukan hanya berdampak pada kesehatan tapi juga perekonomian yang kini lesu.
"Dagang jujur aja lah bang, buat makan saja sudah senang," pungkasnya. (cr02/win)