JAKARTA - Massa dari berbagai ormas menggelar aksi penolakan Rancangan Undang Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUUP HIP) di depan Gedung DPR RI, jalan Gatot Subroto, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (16/7/2020).
Pantauan Pos Kota dilokasi banyak demonstran yang mengabaikan protokol kesehatan seperti tidak menjaga jarak dan juga banyak yang tak menggunakan masker.
Arya, salah seorang demonstran mengaku engap menggunakan masker. "Masker sih bawa di kantong, cuma engga dipakai saja karena engap,"ujarnya.
Hal senada diutarakan Ridwan yang mengaku sengaja memakai masker di dagu. "Engga kuat kalau dipakai terus (maskernya). Bisa pingsan saya klo pakai masker pas demo. Yang penting ada, dan saya bawa,"ungkapnya.
Seperti diketahui RUU HIP menjadi polemik di tengah masyarakat karena dianggap memeras Pancasila menjadi Trisila dan Ekasila. Selain itu, RUU HIP tidak mencantumkan Tap MPRS XXV Tahun 1996 yang melarang ajaran komunisme dalam konsideran. (toga/win)