JAKARTA - Aksi massa pendemo Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP) yang membakar atribut PDI Perjuangan di depan Gedung DPR/MPR, Rabu (24/6/2020) lalu membuat politikus PDIP sekaligus artis Tina Toon geram.
Sebab, bendera adalah simbol kebesaran kebangaan bagi partainya, namun ia meski geram denan perilaku pembakaran itu tetap mengikuti perintah Ketua Umum PDIP Megawati, agar tetap tenang.
"Kita berharap oknum yang memancing kerusuhan dan dalangnya segera ditangkap dan diusut tuntas oleh pihak kepolisian dan aparat hukum lain terkait peristiwa ini," tutur Tina Toon, saat dihubungi Poskota.co.id, Kamis (25/6/2020).
Artis yang ngetop lewat lagu 'Bolo-Bolo' ini mengatakan peristiwa pembakaran bendera PDIP itu sama saja telah membakar jutaan jiwa kader PDIP di seluruh Indonesia.
"Bendera PDIP itu merupakan kebesaran dan panji kebanggaan kami. Ketua Umum (Megawati Soekarno Putri) meminta kita semua tetap tenang, tidak boleh emosi menghadapi ini semua karena semuanya akan ditempuh dengan jalur hukum. Di investigasi melalui proses hukum juga, tidak boleh bar-bar," kata Tina Toon.
Anggota DPRD DKI Jakarta, Komisi E ini mengatakan jika dirinya diminta untuk tetap fokus mengurus masalah yang memiliki kepentingan besar terhadap rakyat Indonesia.
"Ibu Mega pesan, anggota legislatif dan eksekutif yang diusung PDIP harus tetap fokus pada pemulihan kesehatan, fokus pada masalah Covid-19, ekonomi dan kita harus mengutamakan keselamatan dan kenyamanan rakyat karena menurut Ibu Mega, rakyat adalah cakrawalanya Indonesia, jadi harus diperjuangkan hak-haknya," jelas mantan penyanyi cilik ini.
Pemilik nama lengkap Agustina Hermanto ini mengatakan aksi demo di massa pandemi virus corona menyalahi aturan sebab bertentangan dengan aturan pemerintah soal pencegahan penyebaran virus corona.
"Bahwa setiap RUU akan diputuskan di sidang DPR/MPR melalui sidang paripurna sudah melalui proses pembahasan akademis, ada musyawarah mufakat juga dan jika ada pro dan kontra itu wajar ini kan negara demokrasi. Masyarakat bisa turut andil disana melalui wakil-wakil rakyatnya itu," tandas Tina Toon. (mia/win)