POSKOTA.CO.ID - Menjelang Hari Raya Idulfitri 2025, banyak keluarga mulai mencari inspirasi menu spesial untuk disajikan saat Lebaran. Salah satu hidangan yang hampir selalu ada di meja makan adalah rendang daging sapi.
Channel YouTube CR COOK menghadirkan resep rendang daging sapi praktis yang bisa menjadi pilihan tepat untuk melengkapi hidangan Lebaran tahun ini.
Dalam video terbarunya, CR COOK membagikan cara membuat rendang daging sapi yang sudah dicoba oleh ratusan orang dan mendapat banyak respon positif. Meski bukan rendang Padang otentik, resep ini telah disesuaikan dengan cita rasa pribadi dan cocok untuk lidah banyak orang.
Baca Juga: Resep Minuman Sehat Ala Dokter Zaidul Akbar, Bisa Atasi Pusing Saat Berpuasa
Teksturnya empuk, rasa bumbunya meresap, dan tingkat kepedasannya pas, menjadikan rendang ini istimewa untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga di hari yang fitri.
“Makan rendang ini bareng nasi hangat, aduk sama bumbunya… udah deh, gagal diet!” ujar CR COOK sambil bercanda dalam videonya.
Berikut bahan-bahan yang disiapkan CR COOK untuk membuat rendang daging sapi spesial Lebaran:
- 1 kg daging sapi, pilih bagian paha agar tidak mudah hancur meski dimasak lama.
- 500 ml santan kental.
- 1,5 liter santan encer, sehingga total santan yang digunakan adalah 2 liter.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 10 gram jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- ½ butir pala (sekitar 2 gram).
- 100 gram cabai merah besar.
- 100 gram cabai keriting merah.
- 1 lembar daun kunyit.
- 5 lembar daun jeruk yang sudah disobek untuk menambah aroma.
- 3 lembar daun salam.
- 2 batang serai yang digeprek.
- Lengkuas secukupnya.
- 1,5 sdt garam.
- 2 sdt kaldu sapi bubuk.
- 15 gram gula merah.
- 1 sachet bumbu rendang instan, untuk menambah rasa gurih tanpa harus menggunakan kayu manis atau bunga lawang.
Proses memasaknya pun terbilang sederhana, dimulai dari menghaluskan semua bumbu dasar, kemudian menumis bersama daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk. Setelah itu, daging sapi dimasukkan dan dimasak hingga berubah warna. Selanjutnya santan encer dituang perlahan sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
CR COOK juga menggunakan bumbu rendang instan untuk memperkuat rasa, sehingga tidak perlu menambahkan rempah lain yang terlalu banyak. Setelah santannya menyusut, barulah dimasukkan santan kental. Proses memasak rendang ini membutuhkan waktu sekitar 4,5 jam agar bumbu benar-benar meresap dan daging menjadi empuk sempurna.
Buat yang ingin rendangnya lebih hitam dan kering, CR COOK menyarankan untuk memasaknya lebih lama dengan api kecil. Tapi bagi yang suka rendang bersaus kental, resep ini sudah cukup memanjakan lidah.