POSKOTA.CO.ID –Setelah sebulan penuh menahan diri dari lapar dan haus, momen Lebaran seolah menjadi ajang ‘balas dendam’ untuk memakan makanan apa saja yang diinginkan.
Apalagi lebaran identik dengan beragam makan enak. Misalnya makanan khas lebaran seperti ketupat, opor ayam, rending, hingga kue kering khas lebaran yaitu nastar dan kastengel.
Memang makana khas tersebut memilki rasa yang enak. Tapi umumnya mengandung banyak kalori, lemak, gula, dan garam yang bisa menyebabkan sejumlah penyakit jika dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga: Mantul! Resep Rendang Daging Ala Chef Rudi Choirudin, Cocok Banget Nih Buat Menu Lebaran
Penyakit Saat Lebaran yang Mengintai
Berikut deretan penyakit saat lebaran yang akan mengintai dan perlu diwaspadai, melansir laman yankes.kemenkes.go.id:
1. Flu dan Batuk
Deretan minuman segar yang disajikan saat lebaran biasanya cenderung manis dan dingin, apalagi jika ditambahkan dengan es.
Meskipun akan terasa menyegarkan, namun minuman ini bisa menjadi penyebab flu dan batuk jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Rutan Cipinang Buka Layanan Penitipan Makanan Agar Napi Bisa Merasakan Masakan Lebaran Idul Fitri
2. Kolesterol dan Gula Darah Meningkat
Kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh akan meningkat jika Anda mengonsumsi terlalu banyak makanan manis dan berlemak.
Sebab, makanan tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol dan gula dalam darah, sehingga akan meningkatkan risiko terjadinya diabetes.
Jika Anda tidak mengubah pola makan saat lebaran, maka kolesterol tinggi bisa memicu penyakit stroke dan serangan jantung.