Mantul! Resep Rendang Daging Ala Chef Rudi Choirudin, Cocok Banget Nih Buat Menu Lebaran

Rabu 12 Mei 2021, 15:33 WIB
Resep Rendang Ala Chef Rudi Choirudin (Foto: Istimewa)

Resep Rendang Ala Chef Rudi Choirudin (Foto: Istimewa)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Hari Raya Idul Fitri 1442 H tak akan lama lagi akan tiba dan berbagai macam menu makanan khas lebaran sepertinya akan mulai kita cicipi lagi nih.

Salah satu menu andalan saat hari raya lebaran adalah rendang. Ya, makanan yang memiliki bahan utama daging sapi itu menjadi salah satu menu makanan yang palingg ditunggu saat lebaran.

Pastinya dengan cita rasa yang khas dari rendang membuat lidah kita seakan ingin terus menerus mengunyah dan berulang kali ingin menambah porsi makan.

Lantas, bagaimana sih cara mengolah daging sapi hingga menjadi masakan rendang yang baik dan benar? Mengutip dari kanal YouTube Chef Rudi Choirudin, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan 1 :

- 800 g Daging Rendang, potong tipis melebar

- 2 lembar Daun Salam

- 1/2 lembar Daun Kunyit

- 4 sdm Lengkuas, haluskan

- 4 butir Kemiri, haluskan

- 1 kelereng Asam Jawa (tanpa biji)

Bahan 2 :

- 3 sdm Tumisan Bawang

- 1 batang Serai, memarkan

- 3 lembar Daun Jeruk

Bahan 3 :

- 2 sdm Minyak Goreng

- 1.500 ml (1.000 + 500 ml) Santan Kental, yang terbuat dari 2 butir kelapa

- 250 ml santan kental

- 1 saset Desaku Bubuk Gulai Padang • ½ sdt Garam

- 1 sdt Gula Pasir

Cara Membuat :

- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis kembali tumisan bawang hingga harum

- Masukkan serai dan daun jeruk, tumis hingga harum

- Larutkan 1 saset Desaku Gulai Padang dengan 1 liter Santan kental, aduk rata

- Tuang larutan bumbu dan sisa 500 ml santan kental ke dalam tumisan, masak hingga bumbu larut dan mengembang

- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga garam dan gula pasir larut

- Masukkan daging, lengkuas, kemiri, asam jawa, daun salam dan daun kunyit, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak, kadar air tersisa 30%

- Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit, aduk hingga warna menjadi lebih pekat dan warna yang diinginkan

- Matikan api dan siap dihidangkan. (cr03)

Berita Terkait
News Update