Resep Opor Ayam Kuah Kental, Cocok untuk Sajian Lebaran

Senin 31 Mar 2025, 18:49 WIB
Resep opor ayam untuk Lebaran. (Sumber: Tangkap Layar YouTube/CR COOK)

Resep opor ayam untuk Lebaran. (Sumber: Tangkap Layar YouTube/CR COOK)

POSKOTA.CO.ID - Hari raya Idulfitri 1446 H segera tiba. Berbagai persiapan dilakukan oleh masyarakat untuk menyambut Lebaran.

Satu di antara cara mempersiapkan momen istimewa ini yaitu dengan memasak hidangan khas Lebaran yang bisa disantap oleh keluarga.

Opor ayam menjadi menu favorit masyarakat Indonesia, khususnya pada perayaan Idulfitri.

Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan kaya akan rempah-rempah sehingga membuatnya menjadi pilihan banyak orang.

Baca Juga: Perbedaan Parcel dan Hampers, Bingkisan Khas Lebaran yang Sudah Jadi Tradisi

Opor ayam dapat disajikan dengan dengan ketupat, nasi putih, atau lontong.

Menu ini jua sering kali dilengkapi dengan lauk lain seperti sambal goreng hati atau telur pindang.

Lantas, bagaimana cara membuat opor ayam yang enak dan memiliki kuah kental? Yuk, simak resepnya.

Resep Opor Ayam

Pada dasarnya, membuat opor ayam untuk sajian Lebaran cukup mudah. Pastikan tekniknya tepat dan takaran bumbu pas untuk mendapatkan rasa yang lezat.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit di Hari Lebaran, Begini Resep Rendang Daging Empuk dengan Bumbu Melimpah

Jika kamu ingin opor ayam dengan kuah kental, berikut panduan memasaknya sebagaimana dikutip Poskota dari kanal YouTube CR COOK, Sabtu, 29 Maret 2025.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sendok teh merica (sangrai)
  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai)
  • 15 gram lengkuas
  • 2 batang sereh ukuran kecil, kalau besar cukup 1 saja
  • 2 lembar daun salam + daun jeruk
  • 1 setengah sendok teh garam
  • 1 setengah sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 setengah sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • 500 ml santan kekentalan sedang

Cara Membuat Opor Ayam:

  1. Rebus sekitar 5 menit daging ayam untuk menghilangan kotoran, lalu tiriskan
  2. Sangari 3 butir kemiri, 1 sendok teh merica, dan 1 sendok teh ketumbar supaya aromanya lebih keluar
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, bahan yang telah disangarai, dan sedikit minyak
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan
  5. Tambahkan dua lembar daun salam dan daun jeruk
  6. Tumis bumbu dengan api kecil sampai bumbunya matang
  7. Masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam wajan
  8. Masukkan air 400 ml, aduk rata, dan masak hingga mendidih
  9. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan 500 ml santan
  10. Aduk terus opor ayam hingga air mendidih dan menyusut
  11. Jika sudah matang, matikan api
  12. Opor ayam sudah siap disajikan

Berita Terkait

News Update