Jadi Makanan Favorit di Hari Lebaran, Begini Resep Rendang Daging Empuk dengan Bumbu Melimpah

Selasa 25 Mar 2025, 19:20 WIB
Hidangan rendang daging sapi spesial. (Sumber: Pinterest/Annati Amega Shafira)

Hidangan rendang daging sapi spesial. (Sumber: Pinterest/Annati Amega Shafira)

POSKOTA.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri 1446 H sebentar lagi tiba. Kini saatnya bagi masyarakat untuk mempersiapkan diri menyambut lebaran.

Salah satu hal yang tak boleh ketinggalan disiapkan ketika menyambut lebaran, pastinya adalah makanan khasnya.

Ada banyak makanan enak yang biasanya disajikan sebagai hidangan khas lebaran, termasuk rendang daging.

Baca Juga: Mudik Lebaran 2025: Tiket KA Jarak Jauh dari Pasar Senen dan Gambir Ludes

Hampir di setiap rumah, rendang daging pasti menghiasi meja makan di hari lebaran sebagai menu utama di hari raya.

Makanan olahan daging ini memiliki rasa yang lezat dengan bumbu rempah yang kuat sehingga cocok dihidangkan di hari spesial.

Oleh karena itu, gak heran jika mendekati hari raya seperti sekarang ini banyak masyarakat yang mencari resep rendang daging sapi lezat.

Resep Rendang Daging Lebaran

Hidangan rendang sapi spesial lebaran. (Sumber: Pinterest/The Gourmate Recipes)

Bagi kamu yang mau mencoba membuat rendang daging yang empuk Dnegan bumbu melimpah, yuk simak resep selengkapnya dari Chef Devina Hermawan di bawah ini.

Bahan-bahan: 

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan 
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Baca Juga: 1.300 Personel Damkar Siaga Selama Libur Lebaran 2025

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk 
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk 
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

    Lainnya:

  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa. 

2. Balurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat. Agar bumbu lebih meresap, bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam.

Berita Terkait

News Update