Tips Agar Ketupat Tetap Awet Tidak Mudah Basi

Minggu 30 Mar 2025, 11:54 WIB
Tips Agar Ketupat Tetap Awet Tidak Mudah Basi (Sumber: Pinterest/sashcher)

Tips Agar Ketupat Tetap Awet Tidak Mudah Basi (Sumber: Pinterest/sashcher)

Jika membuat ketupat dengan menggunakan beras pulen, sebaiknya diisi setengah hingga dua per tiga bagian.

Dengan menggunakan beras pulen, biasanya akan mengembang dengan sempurna.

3. Rebus dengan panci biasa

Untuk merebus ketupat, pastikan menggunakan panci biasa dan pilihlah panci yang lebih besar ukurannya.

Baca Juga: Tradisi Lebaran Idul Fitri di Sejumlah Negara, Ketupat dan Opor Ayam Bukan Cuma di Indonesia

Hal tersebut tentunya bertujuan agar ketupat yang dimasak bisa matang dengan sempurna.

Jika air dalam panci mulai menyusut saat merebus, sebaiknya tambahkan lagi air mendidih agar suhunya tetap stabil.

4. Perhatikan cara penyimpanan

Apabila ketupat yang Anda buat ada sisa lebih, sebaiknya simpan ketupat ke dalam kulkas.

Sebelum disimpan, pastikan ketupat terlebih dahulu dibungkus dengan plastik agar tidak mudah kering karena suhu dingin.

Baca Juga: Sejarah Ketupat dan Opor Ayam Menjadi Hidangan Khas Lebaran Idul Fitri, Ternyata Begini Asal Usulnya

Nantinya ketupat dapat dihangatkan dengan cara dikukus kembali. Namun, usahakan ketupat yang disimpan dalam kulkas agar masih utuh dan tidak dipotong

Ketupat yang masih utuh akan tetap empuk dan lebih tahan lama jika dibandung ketupat yang telah dipotong.

5. Gantung ketupat

Dengan menggantung ketupat, air yang ada pada ketupat akan turun. Hal tersebut membuat ketupat bisa bertahan lebih lama.

Berita Terkait

News Update