POSKOTA.CO.ID - Ketupat Lebaran menjadi menu yang tentunya wajib dihidangkan saat perayaan Lebaran 2025 atau Idul Fitri 2025.
Ketupat menjadi hidangan identik dengan perayaan Idul Fitri. Hidangan ini menjadi menu favorit saat perayaan Lebaran 2025.
Biasanya hidangan ketupat Lebaran ini, cocok disajikan dengan opor ayam.
Baca Juga: Tips dan Cara Membuat Ketupat Lebaran 2025 Hemat Gas Anti Gagal, Pulen dan Padat
Sebagaimana diketahui bahwa ketupat terbuat dibuat dari anyaman daun kelapa atau daun pandan, lalu diisi dengan beras. Setelah diisi dengan beras, ketupat pun direbus hingga matang.
Sama seperti nasi, ketupat juga bisa basi. Sebagian orang mengeluhkan ketupat cepat basi.
Untuk itu, simak tips dan cara agar ketupat Lebaran 2025 tahan lama dan tidak mudah basi.
1. Pilih selongsong ketupat dengan warna hijau cerah
Perlu kamu ketahui, anyaman selongsong ketupat yang terbaik berwarna hijau cerah. Hal tersebut menandakan berasal dari daun kelapa yang masih muda.
Daun kelapa yang masih muda dan segar tidak mudah rusak serta patah ketika direbus bersama beras. Sehingga bisa menghasilkan ketupat yang lebih empuk, enak dan tahan lama.
Baca Juga: Resep Ketupat Lebaran yang Sempurna untuk Idul Fitri 1446 H, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah!
2. Perhatikan takaran beras
Sebelum dimasukan ke selongsong, beras sebaiknya direndam selama 30 menit, lalu ditiriskan terlebih dahulu.