Mengonsumsi kurma dengan butter dapat memberikan tambahan energi dan meningkatkan daya tahan tubuh selama berpuasa.
2. Garam Mineral Non-Refinasi
Kurma yang dicocol dengan butter dapat ditambah dengan garam mineral non-refinasi.
Garam jenis ini sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh, yang penting selama berpuasa.
3. Minyak Seperti VCO (Virgin Coconut Oil) atau Minyak Zaitun
Jika butter sulit didapat, minyak seperti VCO atau minyak zaitun bisa menjadi pilihan yang baik.
Minyak-minyak ini kaya akan lemak sehat dan dapat membantu menjaga energi tubuh.
Anda juga bisa mengonsumsi minyak zaitun atau VCO dalam bentuk kapsul atau tablet jika lebih praktis.
4. Santan
Santan juga dapat dijadikan pilihan, meskipun umumnya jarang dikonsumsi saat sahur. Jika menggunakan santan, pastikan konsumsinya dalam jumlah yang sesuai.
5. Nasi yang Dipadukan dengan Minyak Sehat
Jika Anda memilih nasi sebagai sumber karbohidrat, Anda dapat mencampurkan sedikit minyak zaitun, minyak kelapa, atau VCO pada nasi tersebut.
Campuran ini akan memberikan energi yang cukup bagi tubuh untuk menjalani aktivitas selama berpuasa.
Secara keseluruhan, mengonsumsi lemak sehat seperti butter, minyak zaitun, atau VCO saat sahur dapat membantu menjaga vitalitas tubuh selama berpuasa, memberikan energi yang lebih tahan lama, dan menjaga keseimbangan tubuh.
Menggabungkan lemak sehat dengan makanan seperti kurma dan garam mineral non-refinasi juga merupakan pilihan yang sangat baik.
Itulah makanan saat sahur yang direkomendasikan oleh dr. Zaidul Akbar untuk menjaga vitalitas tubuh selama berpuasa.