Obrolan Warteg: Masjid, Posko Alternatif 24 Jam

Kamis 20 Mar 2025, 14:12 WIB
Obrolan Warteg: Masjid, Posko Alternatif 24 Jam (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)

Obrolan Warteg: Masjid, Posko Alternatif 24 Jam (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)

Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) menginstruksikan agar masjid di sepanjang jalur mudik Lebaran buka 24 jam untuk melayani pemudik, utamanya bagi mereka yang mencari tempat peristirahatan sementara.

Seperti dikatakan Ketua Umum BKM sekaligus Dirjen Bimas Islam Abu Rokhmad, di Jakarta, Rabu (19/3/2025), arahan ini sesuai dengan usulan Menteri Agama, Nasaruddin Umar, agar masjid di sepanjang jalur mudik dijadikan posko atau rest area alternatif bagi pemudik guna mengurangi kepadatan di rest area, SPBU, dan fasilitas umum lainnya, yang sering kali menjadi titik kemacetan.

“Masjid memang sering menjadi pilihan bagi pemudik, selain menunaikan salat, juga tempat istirahat di saat mudik lebaran,” kata bung Heri mengawali obrolan warteg bersama sohibnya, mas Bro dan bang Yudi.

“Selain tempatnya bersih, istirahat di masjid terasa lebih nyaman dan aman. Pikiran lebih tenang istirahat setelah salat,” tambah Yudi.

“Itu pengalaman pribadi kalian ya,” tanya mas Bro.

“Ya, pengalaman kita semua. Nggak cuma mudik, saat melakukan perjalanan panjang, masjid menjadi tempat istirahat sejenak usai salat,” kata Heri.

“Berarti para pemudik nggak perlu khawatir karena semua masjid di sepanjang jalur mudik, baik di Pantura, Tengah maupun Selatan  akan buka 24 jam untuk memberikan pelayanan kepada pemudik,” ujar Yudi.

“ Tidak hanya untuk istirahat, tetapi masjid diminta memberikan terbaik bagi pemudik seperti toilet bersih, tempat rehat, serta minuman dan makanan untuk takjil,” kata Heri.

“Bahkan, Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Abu Rokhmad minta kepada pengurus dan pengelola agar mewujudkan masjid kita jadi Masjid Ramah Musafir (orang yang sedang dalam perjalanan)," urai Yudi.

“Kebijakan ini akan sangat membantu bagi para pemudik, baik yang menggunakan kendaraan roda empat atau sepeda motor,” kata mas Bro.

“Meski mendapat pelayanan terbaik, hendaknya para pemudik juga ikut menjaga ketertiban dan kebersihan masjid. Ingat batasan untuk beristirahat secukupnya. Ingat di belakang Anda masih banyak pemudik lain yang perlu juga beristirahat,” kata Heri.

Berita Terkait

Obrolan Warteg: Minyak Goreng Rakyat

Jumat 14 Mar 2025, 10:27 WIB
undefined

Obrolan Warteg : Mirip Alcatraz

Sabtu 15 Mar 2025, 07:01 WIB
undefined

Obrolan Warteg: Penantian Kian Dekat

Selasa 18 Mar 2025, 07:03 WIB
undefined

News Update