Debut Pahit Patrick Kluivert, Timnas Indonesia Terakhir Kali Kebobolan 3 Gol di Babak Pertama 13 Tahun Lalu

Kamis 20 Mar 2025, 19:40 WIB
Rekor buruk Timnas Indonesia 13 tahun lalu dipecahkan Patrick Kluivert. (Sumber: X/ Socceroos)

Rekor buruk Timnas Indonesia 13 tahun lalu dipecahkan Patrick Kluivert. (Sumber: X/ Socceroos)

POSKOTA.CO.ID - Patrick Kluivert harus menelan pil pahit pada laga debutnya sebagai pelatih timnas Indonesia.

Sebab pada pekan ke-7 babak kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Australia, skot garuda harus takluk dengan skor telak 1-5.

Hasil tersebut tentunya sangat menyakitkan bagi para pemain hingga masyarakat tanah air yang menginginkan tim kesayangannya untuk meraih kemenangan.

Buruknya lagi gawang dari Garuda Nusantara yang dikawal oleh Maarten Paes harus kebobolan 3 gol terlebih dahulu di babak pertama.

Baca Juga: Akun Instagram Timnas Indonesia Akhiri 'Paceklik' Posting Full Time

Padahal pada awal pertandingan pelatih berkebangsaan Belanda tersebut menurunkan 10 pemain naturalisasi dan hanya memisahkan satu orang berdarah Indonesia asli.

Kebobolan 3 Gol di Babak Pertama Berujung Kalah Telak

Pada menit awal sebetulnya Timnas Indonesia berpulang untuk membuka keunggulan terlebih dahulu melalui titik putih.

Namun Kevin Diks tak mampu memanfaatkan peluang tersebut setelah tendangannya hanya membentur mistar gawang dari Mathew Ryan.

Pada babak pertama tuan rumah berhasil unggul tiga gol terlebih dahulu melalui gol yang dicetak oleh Martin Boyle 18', Velupillay 20' dan Irvine 34'.

Baca Juga: Jadwal Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Usai Takluk 1-5 dari Australia, Jangan Sampai Kalah!

Torehan Ini jadi yang pertama kali terjadi setelah Squad Garuda kebobolan 3 gol pada babak pertama sejak 13 tahun yang lalu.

Kala itu tim merah putih tumbang pada baru pertama kontra Bahrain pada 2012 tepatnya di babak kualifikasi Piala Dunia 2014.

Saat itu tim asuhan dari Nil Maizar dicukur habis-habisan dengan skor telak 0-10.

Pada pertandingan kali ini tuan rumah berhasil menambah dua gol di babak kedua melalui tandukan dari Lewis Miller 61' dan Irvine 90'.

Baca Juga: Timnas Indonesia Harus Kalah dari Australia, Socceroos Berhasil Manfaatkan Sepak Pojok!

Pakai 10 Pemain Naturalisasi

Hasil miris harus diraih oleh Patrick Kluivert pada laga debutnya kali ini bersama timnas Indonesia kontra Australia.

Padahal dirinya sudah menurunkan 10 pemain naturalisasi mulai dari posisi penjaga gawang hingga penyerang untuk memulai pertandingan kali ini.

Hanya terdapat nama dari Marselino Ferdinan yang merupakan pemain asli Indonesia pada starting line up yang diturunkan.

Starting Line Up Timnas Indonesia vs Australia

Indonesia (4-3-3): Maarten Paes; Kevin Diks, Mees Hilgers, Jay Idzes, Calvin Verdonk; Dean James, Thom Haye, Marselino Ferdinan; Nathan Tjoe-A-On, Ole Romeny; Rafael Struick. 

Pelatih: Patrick Kluivert

Berita Terkait

News Update