POSKOTA.CO.ID – Akhirnya, Kartu Jakarta Pintar Plus (KJP Plus) tahap 1 tahun 2025 cair kepada anak sekolah yang terdaftar. Simak di sini cara cairkan bantuannya.
Hari ini, Kamis, 20 Maret 2025, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung secara resmi memberikan bantuan KJP Plus tahap 1 tahun 2025 untuk total 707.622 peserta didik.
Seluruh penerima KJP Plus ini merupakan peserta didik dari golongan tidak mampu yang telah terverifikasi.
Bantuan tersebut diserahkan kepada 10 anak didik perwakilan di Balai Agung, Balai Kota Jakarta.
Baca Juga: Jadwal Pencairan KJP Plus Tahap 1, Mulai Cair Maret 2025? Cek di Sini!
Selain menyerahkan bantuan KJP Plus, Pramono juga menandatangani kerja sama untuk menggratiskan akses masuk ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII) bagi pemegang KJP Plus.
“Hari ini kita menyerahkan KJP Plus dan menandatangani kerja sama antara Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan Taman Mini Indonesia Indah. Jadi, nantinya anak-anak penerima KJP Plus bisa masuk ke TMII secara gratis,” kata Pramono saat penyerahan KJP Plus di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, Kamis, 20 Maret 2025.
Tak hanya TMII, Pramono menjelaskan bahwa anak sekolah yang menerima KJP Plus akan bisa pergi ke tempat lain secara gratis.
Baca Juga: 707.622 Pelajar di Jakarta Terima KJP Plus, Digratiskan Masuk TMII
“Sebenarnya bukan hanya TMII yang akan kami gratiskan, tetapi juga ke Ragunan, Ancol, melihat Monas, bahkan nanti kami akan persiapkan akses gratis ke museum-museum,” jelasnya.
Pramono melanjutkan, dana yang dicairkan akan langsung disalurkan ke rekening masing-masing peserta didik yang memenuhi persyaratan.
Bantuan sosial ini bertujuan untuk meningkatkan akses layanan pendidikan yang adil dan merata serta menumbuhkan motivasi bagi peserta didik agar berprestasi dan menuntaskan jenjang pendidikan mereka.
Baca Juga: Daftar KJP Plus 2025 dan Dapat Bantuan Senilai Rp450.000
"Saya berpesan secara khusus kepada anak-anakku semua agar rajin belajar dan membanggakan orang tua. Kejarlah dan raihlah hingga mendapatkan KJMU, Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul, sehingga ada jaminan bagi kalian untuk menyelesaikan pendidikan hingga jenjang sarjana," ujarnya.
Politisi senior PDIP ini berharap program ini dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Jakarta. Serta memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
"Saya berharap kalian semua memiliki kesempatan untuk menjadi sarjana. Ketika sudah bekerja, kalian bisa membantu orang tua," ucapnya.
Bagi Anda yang sudah menerima bantuan KJP, berikut adalah cara cairkan dana bantuannya:

Cara cairkan dana bantuan KJP Plus tahap 1 tahun 2025
Sebelum melakukan pencairan, pastikan dana KJP sudah masuk ke rekening penerima.
1. Datangi ATM Bank DKI terdekat
2. Masukkan kartu KJP Plus ke mesin ATM
3. Masukkan PIN KJP Plus dan cek saldo. Jika sudah masuk, lakukan penarikan
4. Pilih menu "Tarik Tunai"
5. Pilih nominal yang ingin ditarik (sesuai batas penarikan yang diperbolehkan)
6. Ambil uang dan pastikan struk transaksi keluar sebagai bukti
Demikian informasi mengenai KJP Plus tahap 1 tahun 2025.