Takjil biasanya identik dengan makanan manis, tapi takjil yang sehat adalah yang ringan dan tidak berlebihan.
Takjil bertujuan untuk menyiapkan perut kita sebelum makan berat. Pilih takjil yang mengandung vitamin dan serat tanpa tambahan gula.
Beberapa contoh takjil sehat adalah buah-buahan seperti kurma, pisang, semangka, melon, kolak pisang tanpa santan, atau jus buah tanpa gula tambahan.
4. Makanan Sehat dengan Gizi Seimbang
Pastikan makanan utama yang Anda pilih saat berbuka mengandung gizi seimbang, baik itu karbohidrat kompleks, protein, lemak sehat, serta vitamin dan mineral.
Anda bisa mengonsumsi nasi merah dengan sup ayam yang mengandung sayuran seperti wortel dan buncis, hindari makanan berlemak berlebihan, pedas, dan gorengan.
5. Hindari Makanan yang Tidak Sehat
Selain harus memperhatikan waktu dan porsi makanan, Anda juga harus bijak memilih makanan yang dikonsumsi.
Hindari makanan yang terlalu berlemak, pedas, asin, atau yang mengandung banyak gula tambahan.
Kurangi juga pula makanan yang mengandung pengawet, seperti makanan kemasan atau olahan.
Ingat, berbuka puasa adalah momen yang penting, jadi harus dilakukan dengan mengonsumsi makanan sehat agar memiliki stamina dalam menjalankan ibadah.