POSKOTA.CO.ID - Loyang logan adalah salah satu perlengkapan dapur yang sering digunakan dalam pembuatan cake, cookies, dan berbagai jenis kue lainnya, termasuk kue Lebaran.
Namun, sisa adonan yang menempel, noda membandel, hingga bau tidak sedap sering kali menjadi masalah apabila loyan tidak dibersihkan dengan benar. Jika dibiarkan, hal ini bisa memengaruhi kualita kue yang kamu buat.
Menjaga kebersihan loyang logam tidak hanya membuat hasil kue lebih maksimal tetapi juga memperpanjang umur pemakaian loyang yang akan kamu gunakan.
Baca Juga: Jangan Panik! Begini Cara Atasi Kebocoran Gas Elpiji
Loyang yang bersih dapat mencegah adonan kue menjadi lengket, rasa kue yang tekontaminasi, dan dapat menjaga kualitas makanan yang akan kamu buat.
Untungnya, ada beberapa cara mudah dan efektif untuk membersihkan loyang logan agar tetap bersih, bebas noda, dan terhindar dari bau tidak sedap.
Melansir dari kanal YouTube Sajian Sedap, berikut Poskota berikan tips dan trik ampuh untuk membersihkan dan merawat loyang logam agar tetap dalam kondisi baik saat digunakan.
Baca Juga: Begini Tips Menyimpan Makanan Tetap Awet dengan Cara Tradisional, Tak Butuh Kulkas!
Cara Membersihkan Loyang Kue
1. Rendam Loyang dengan Air Panas
Sebelum mencuci, rendam loyang logam terlebih dahulu dalam air panas. Proses perendaman ini dapat membantu melunakkan sisa-sisa makanan atau adonan yang menempel.
Setelah loyan direndam beberapa saat, cuci loyang dengan menggunakan sabun cuci piring untuk mengangkat kotoran dengan lebih mudah.
2. Gunakan Baking Soda untuk Noda Membandel
Jika terdapat noda membandel, kamu bisa menggunakan baking soda untuk membersihkan loyang logam. Caranya, campurkan baking soda dengan sedikit air hingga membentuk pasta, lalu gosokkan pada bagian yang bernoda.