Sering Jadi Menu Takjil, Waspada Bahaya Tersembunyi Konsumsi Gorengan Setiap Buka Puasa

Jumat 28 Feb 2025, 23:33 WIB
Makan gorengan berlebihan ternyata bisa menimbulkan risiko bahaya bagi kesehatan tubuh.

Makan gorengan berlebihan ternyata bisa menimbulkan risiko bahaya bagi kesehatan tubuh.

POSKOTA.CO.ID – Jika biasanya menu takjil diisi oleh makanan bercita rasa manis, salah satu keunikan masyarakat Indonesia adalah menambahankan gorengan di dalamnya.

Padahal, mengonsumsi makanan yang gurih dan lezat saat berbuka puasa akan terasa nikmat, namun jarang memikirkan akibat yang dirasakan.

Gorengan sendiri mengandung tepung dan minyak. Cita rasanya yang gurih dan crispy memang tak dapat diragukan lagi dapat membuat Anda tergiur.

Baca Juga: Bukan Cuma Gorengan, Penderita Kolesterol Tinggi Wajib Hindari 5 Makanan Ini untuk Menjaga Kesehatan

Bahaya Makan Gorengan Saat Berbuka

Padahal, dari satu buah goregan bakwan memiliki jumlah 137 kalori dalam satu potong dan didominasi oleh lemak, seperti menalsir laman Fat Secret.

Sebenarnya jika Anda mengonsumsi gorengan sesekali saja dan tidak menjadi kebiasan, hal tersebut tidak akan menjadi masalah kesehatan.

Namun ini akan menjadi masalah dan bahaya yang tersembunyi jika Anda mengosumsi gorengan setiap kali berbuka puasa.

Melansir laman Universitas Muhammadiyah Surabaya, inilah deretan bahaya yang bisa terjadi jika mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa:

Baca Juga: 7 Cemilan Sehat Ini Untuk Berbuka Puasa, Stop Makan Gorengan Lagi!

1. Gangguan Pencernaan

Gorengan biasanya diolah dengan minyak melimpah. Minyak jelantah yang dipakai berulang kali ini ternyata berpotensi mengandung lemak trans yang merugikan.

Lemak trans ini dapat meningkatkan LDL (Low-Density Lipoprotein) atau kolesterol jahat dalam darah. Peningkatan LDL yang persisten ni dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.

Berita Terkait
News Update