Razman Arif Nasution siap tinggalkan Indonesia buntut ricuh dengan Hotman Nasution. (Sumber: Tangkap Layar YouTube/Intens Investigasi)

JAKARTA RAYA

Buntut Ricuh Dengan Hotman Paris, Razman Nasution Siap Tinggalkan Indonesia

Minggu 09 Feb 2025, 06:22 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buntut ricuhnya Razman Nasution dengan Hotman Paris pada persidangan pencemaran nama baik beberapa hari lalu. Membuat Razman Nasution siap meninggalkan Indonesia lantaran menilai bobroknya hukum di Indonesia.

"Saya pernah ngomong pada istri saya bahwa saya siap meninggalkan Indonesia. Saya ditawar mengajar di kampus saya, saya tak perlu tinggal di Indonesia, karena hukum bobrok menghukum orang tak bersalah," papar Razman kepada wartawan di Jakarta pada Sabtu, 8 Februari 2025.

Menurutnya persidangan yang dihadapinya kali ini, majelis hakim dinilai tak berimbang dan adil. Bahkan dirinya menduga hakim tak bersikap netral dalam menangani perkaranya tersebut. Sehingga memunculkan kisruh di PN Jakarta Utara kemarin itu tak lepas dari puncak kekecewaan terhadap sikap hakim tersebut.

"Saya sebagai terdakwa minta ke yang mulia majelis hakim untuk dibuka, tapi kok malah hakim mengatakan tertutup, ada apa? Pertanyaannya kenapa anda tidak patuh pada hakim? Karena kami curiga sejak dari awal hakim tidak netral," tegas Razman.

Baca Juga: Sidang Ricuh, Klarifikasi Razman saat Ngamuk dan Serang Hotman Paris

Untuk itu, dirinya mengingatkan Kepada majelis hakim yang menangani perkaranya itu untuk belajar dari kasus Ronald Tannur manakala tak bersikap imbang, adil, dan netral dalam menangani suatu perkara.

"Apa tidak belajar kalian dengan kasus Ronald Tannur? Kalau begini caranya tangkap saya, penjarakan, bilang karena anda melawan Hotman manusia bersih (dan) manusia yang kuat, maka tidak boleh dihukum, penjarakan Razman,. selesai kasus ini," paparnya.

Dua pengacara kondang terlibat kericuhan di Pengadilan Negeri Jakarta Utara pada Kamis, 6 Februari 2025. Hotman Paris Hutapea dilabrak Razman Arif Nasution dalam sidang kasus pencemaran nama baik yang dilaporkan Hotman terhadap Razman.

Kericuhan tersebut dibagikan Hotman Paris melalui postingan media sosialnya. Saat itu, Hotman yang tengah duduk sehabis sidang tiba-tiba datang Razman yang melabrak Hotman dengan penuh emosi.

Ketika itu, Razman yang statusnya menjadi terdakwa itu terus mengoceh tanpa henti kepada Hotman. Bahkan nyaris baku hantam sebelum team pengacara lain memisahkan keduanya.

Hotman yang mendapatkan serangan tersebut tidak banyak melawan dirinya hanya diam tidak meladeni kemarahan Razman.

Hotman pun kemudian dibawa oleh tim pengacaranya untuk menjauhi Razman yang masih menyala emosinya.

Kemarahan Razman rupanya dipicu ketika Majelis Hakim memutuskan persidangan agenda pemeriksaan Hotman sebagai saksi dilakukan secara tertutup. Hal ini dilakukan karena terdapat unsur asusila di dalamnya.

Atas keputusan itulah Razman mengajukan keberatan dan tetap mengajukan sidang terbuka untuk umum.

Namun permintaan Razman tersebut tak dikabulkan oleh Majelis Hakim, berdasarkan ketentuan dalam Undang-undang.

Razman kemudian berdiri dari kursinya karena masih bersikeras dengan permintaannya. Hingga akhirnya dia menghampiri kursi Hotman Paris.

Bahkan salahsatu tim pengacara Razman pun tampak menaiki meja persidangan di tengah persidangan yang sedang berlangsung.

Baca Juga: Klarifikasi Pengacara Razman yang Naik Meja saat Sidang Lawan Hotman Paris

Dalam unggahannya, Hotman meminta agar Mahkamah Agung menindak tegas perilaku tak sopan salah satu pengacara yang naik ke atas meja karena telah mengganggu jalannya persidangan.

"Pengacara pakai jubah naik ke meja sidang dan injak injak meja sidang pengadilan jakut tanggal 6 Februari 2025 sengaja Terdakwa Razman Nasution!! Mohon Ketua Mahkamah Agung segera bertindak melarang Pengacara itu bersidang di seluruh Pengadilan di Indonesia!," bunyi keterangan unggahan Hotman Paris.

Sebagai informasi, Razman Nasution sebelumnya sudah ditetapkan sebagai tersangka terkait laporan pencemaran nama baik terhadap Hotman Paris sejak 2022 lalu.

Tags:
ricuhHotman ParisRazman Nasution

Yugi Prasetyo

Reporter

Yugi Prasetyo

Editor