Baca Juga: Kucing Kok Vegetarian? Nggak Suka Ikan, Tapi Sukanya Wortel dan Labu Siam
Membuat Kulit Jadi Kuning
Konsumsi wortel yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan kulit berubah menjadi kuning. Kondisi ini terjadi karena wortel memiliki kandungan beta karoten.
Maka jika kandungan tersebut masuk ke dalam tubuh dalam dosis tinggi, ini dapat menumpuk dan mengubah warna kulit menjadi kekuningan.
Meski begitu, kondisi kulit kuning akibat kebanyakan makan wortel umumnya tidak berbahaya dan bisa hilang dengan sendirinya.
Perut Kembung
Ternyata bagi beberapa orang, wortel adalah jenis sayuran yang sulit dicerna. Keluhan ini bisa dirasakan sangat buruk, khususnya jika orang tersebut mengonsumsi wortel dalam jumlah banyak.
Orang yang kesulitan mencerna wortel umumnya akan mengalami perut kembung akibat tingginya produksi gas di dalam saluran pencernaan.
Baca Juga: Jaga Satwa, Taman Safari Bogor Minta Pedagang Wortel Tak Pakai Tali Rafia
Alergi
Penelitian dalam jurnal National Library of Medicine menyebutkan wortel mengandung senyawa protein yang bisa menyebabkan reaksi pada 25 persen orang dengan alergi makanan.
Orang-orang yang alergi terhadap wortel juga bisa mengalami kemunculan gejala meski hanya mengonsumsi sayuran ini dalam jumlah sedikit.
Beberapa gejala yang muncul seperti pilek atau hidung tersumbat, gatal di mulut dan tenggorokan, ruam kulit, dan sesak napas.
Potensi Kekurangan Serat
United States Department of Agriculture menyebut bahwa secangkir wortel cincang mengandung 3,6 serat. Meski begitu, jumlah serat tersebut bisa berkurang jika wortel disajikan dalam bentuk jus.
Artinya jika hanya memanfaatkan jus wortel sebagai satu-satunya sumber serat, Anda mungkin tidak akan mampu memenuhi kebutuhan serat sehari-hari.