Ada Sederet Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Kuning, Apa Saja? Intip Penjelasannya Ini

Sabtu 08 Feb 2025, 00:01 WIB
Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

POSKOTA.CO.ID – Ternyata, buah-buahan dan sayur-sayuran kuning sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Beberapa contoh buah dan sayur berwarna kuning ini adalah wortel, pisang, jeruk, jagung, labu dan kentang yang mudah ditemui.

Melansir Healing Holidays, makanan dari buah dan sayur kuning atau oranye kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan.

Baca Juga: Intip Deretan Menu Sarapan Enak yang Bisa Dipilih, Salah Satunya Buah-buahan Loh

Kandungan Karotenoid dalam Buah dan Sayur Berwarna Kuning

Buah dan sayur berwarna kuning atau oranye kaya akan karotenoid, ni adalah sebuah antioksidan yang terkonversi menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Melansir Birch Community Services, ada macam-macam nutrisi dalam kategori karotenoid. Yaitu beta-carotene, lutein, zeaxanthin, beta-cryptoxanthin, dan lain-lain.

Beberapa macam karotenoid ini nantinya akan dikonversi menjadi vitamin A yang sangat bagus untuk mata, kulit, tulang, gigi, reproduksi dan fungsi imunitas.

Selain itu, karotenoid juga merupakan antioksidan yang memiliki manfaat anti radang. Ini akan bekerja dengan mengurangi oksidasi pada lemak dan melindungi sel-sel di dalam tubuh.

Baca Juga: Deretan Buah-buahan ini Bisa Menjadi Menu Sarapan Enak, Juga Tetap Aman Dikonsumsi Meski Perut Kosong!

Selain itu, vitamin A juga merupakan nutrisi yang sangat penting untuk pertumbuhan, penglihatan, kulit, membran, dan imunitas manusia.

Beta-carotene akan memiliki peran besar, salah satunya untuk mencegah penyakit jantung dan menjaga kesehatan mata.

Berita Terkait
News Update