Wali Kota Jakut, Ali Maulana (kedua dari kanan) dan General Manager PLN UID Jakarta Raya, Lasiran (paling kiri) tinjau rumah warga yang dapat bantuan sanitasi di Jakarta Utara. (Sumber: Dok. PLN UID Jakarta Raya)

JAKARTA RAYA

PLN Beri Bantuan Sanitasi Tingkatkan Kesejahteraan Warga Jakarta Utara

Kamis 06 Feb 2025, 16:14 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya meresmikan Program Bantuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di RPTRA Budi Mulia, Pademangan Barat, Jakarta Utara. Program ini merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN, yang berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan fasilitas sanitasi.

Dengan total bantuan senilai Rp 500 juta, program ini berhasil membangun sistem sanitasi berupa septic tank individual maupun komunal yang memberi manfaat bagi 94 kepala keluarga. Proyek ini dieksekusi pada periode akhir 2024 dengan dukungan Tim Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Kelurahan Pademangan Barat.

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim, mengapresiasi inisiatif ini sebagai langkah nyata dalam mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

Baca Juga: PLN UID Jakarta Raya dan Tempo Media Group Kolaborasi Dukung UMKM Lokal

"Kebersihan merupakan kunci ketertiban, kenyamanan, dan kesehatan. Program ini tidak hanya membantu warga secara langsung, tetapi juga berkontribusi pada kebersihan lingkungan secara keseluruhan," ujar Ali

Bantuan ini dirasakan manfaatnya oleh warga, termasuk Darsini (50), seorang pedagang peyek di Pasar Rajawali yang telah tinggal di Pademangan Barat sejak lahir. "Sekarang lebih sehat, tidak ada pencemaran, kali juga lebih bersih. Saya dan keluarga lebih nyaman," ungkap Darsini.

Baca Juga: PLN Pulihkan Listrik 1.873 Pelanggan Terdampak Banjir Jakarta

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Lasiran, menegaskan komitmen PLN dalam mendukung kesehatan masyarakat.

"Kami percaya bahwa akses terhadap sanitasi yang layak merupakan hak dasar setiap warga. Program ini menjadi wujud nyata kolaborasi kami dengan pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkualitas,” kata Lasiran. (ril)

Tags:
Jakarta UtaraKelurahan Pademangan BaratTJSLsanitasiPLN IUD Jakarta Raya

Guruh Nara Persada

Reporter

Aminudin AS

Editor