Intip Sederet Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan Tubuh Beserta Efek Sampingnya

Minggu 29 Des 2024, 05:52 WIB
Salah satu manfaat kesehatan rambutan adalah baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. (Freepik/Suksao)

Salah satu manfaat kesehatan rambutan adalah baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. (Freepik/Suksao)

POSKOTA.CO.ID – Ternyata, ada banyak manfaat makan rambutan yang bisa didapat. Tentunya ini akan menjadi camilan sehat dengan rasa enak yang bisa jadi pilihan.

Rambutan adalah buah asli Asia Tenggara dengan bentuk buah yang menyerupai leci dan kelengkeng saat dikupas.

Memiliki ciri khas rambut pada bagian kulit, buah ini mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serta senyawa tumbuhan bermanfaat.

Melansir Healthline, dalam 100 gram rambutan menyediakan 1,3 hingga 2 gram serat, serupa dengan jumlah serat pada apel, jeruk, serta pir.

Selain itu, ada banyak nutrisi yang ditemukan dalam buah rambutan. Misalnya vitamin B5 yang berperan penting dalam mengubah makanan jadi energi.

Selain enak, diketahui juga bahwa buah rambutan mengandung vitamin C, vitamin B, kalium, kalsium, folat, dan kolin.

Tak hanya itum buah ini juga mengandung mangan, zinc, zat besi, beta karoten, serta magnesium yang akan didapat saat mengonsumsinya.

Manfaat Kesehatan Buah Rambutan

Dengan berbagai fitur nutrisi di atas, sepertinya tak heran jika ada banyak manfaat kesehatan buah rambutan yang bisa didapat. Apa saja? Ini beberapa di antaranya :

1. Tangkal Penyakit Kronis

Rambutan kaya vitamin C yang merupakan sumber antioksidan terbaik. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan radikal bebas pemicu banyak penyakit kronis.

Keberadan senyawa antioksidan sendiri telah terbukti dapat mengurangi kerusakan sel, hingga berpotensi menekan risiko kanker.

2. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah Rambutan diketahui telah terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh dengan beberapa cara. Pertama, karena kandungan vitamin C yang ada di dalamnya.

News Update