Dituding Lakukan Pungli, SMAN 2 Cibitung: Hanya Sukarela

Jumat 06 Des 2024, 20:37 WIB
Ilustrasi pungli yang diduga dilakukan SMAN 2 Cibitung, Bekasi.. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id/Arif)

Ilustrasi pungli yang diduga dilakukan SMAN 2 Cibitung, Bekasi.. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id/Arif)

BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Viral di media sosial, netizen dengan akun Ronald A Sinaga @brorondm mengunggah postingan terkait SMAN 2 Cibitung diduga lakukan pungli.

Beberapa direct message seorang siswa ditampilkan, setelah siswa tersebut mengadu ke kontak center Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

"Saya salute atas keberanian adik ini, patut di apresiasi dan dijaga semnagatnya untuk menyuarakan hal yang dirasa tidak baik, calon pemimpin lahir, dari jiwa pemberani, saking beraninya WA ke Wapres," tulis @brorondm.

Dalam percakapan dengan admin 'Lapor Mas Gibran', siswa menyebut jika SMAN 2 Cibitung melakukan pungli dengan besaran Rp1 juta hingga Rp2,5 juta.

Assalamualaikum mas Gibran, saya izin mengadu tentang adanya dugaan pungli di SMAN 2 Cibitung, Bekasi, Jawa Barat.

Saya selaku siswa SMA tersebut telah menjadi korban dugaan pungli tak hanya saya 600 orang tua pelajar pun terkena imbasnya.

Kasus : berupa pungli sebesar 1.000.000 - Rp 2.500.000, setiap siswa wajib membayar kasus ini serius tolong pak segera di tindak.

Pihak SMA Negeri 2 Cibitung, Kabupaten Bekasi, menampik tudingan pungli yang viral di media sosial (medsos) beberapa hari terakhir.

Humas SMAN 2 Cibitung, Nana mengatakan, bahwa hal tersebut terjadi miskomunikasi antara komite sekolah, wali murid, hingga siswa.

"Itu sebetulnya kita terjadi miss komunikasi antara orang tua siswa dan siswa, komite dan sekolah, yang dalam hal ini kita tidak ada pungli seperti yang katanya 1 atau 2 juta," kata Nana saat ditemui di SMAN 2 Cibitung, Jumat, 6 Desember 2024.

Nana membenarkan perihal adanya sumbangan, namun besaran nominalnya disebut secara sukarela.

Berita Terkait
News Update