Cara efektif mencegah penyakit demam berdarah (nyamuk aedes aegypti)

Kesehatan

Ini Cara Efektif Mencegah Penyakit Demam Berdarah 

Minggu 24 Nov 2024, 17:15 WIB

POSKOTA.CO.ID - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia masih menjadi ancaman serius, terutama saat musim pancaroba. Penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti ini dapat menular dengan cepat. 

Jika tidak segera dikenali dan ditangani, DBD dapat berakibat fatal, bahkan menyebabkan kematian. Oleh karena itu, langkah pencegahan menjadi hal yang sangat penting dilakukan oleh masyarakat.

Dilansir dari YouTube Saddam Ismail pada Minggu, 24 November 2024. DBD terjadi ketika nyamuk yang terinfeksi virus dengue menggigit manusia. Untuk melindungi diri dan lingkungan dari bahaya DBD, berikut beberapa cara efektif yang dapat dilakukan:  

Cara Efektif Mencegah Penyakit Demam Berdarah

1. Pasang Jaring Anti-Nyamuk

2. Gunakan Kelambu Saat Tidur

3. Gunakan Lotion atau Krim Anti-Nyamuk

4. Menguras Bak Mandi Secara Rutin

5. Bersihkan Wadah Penampungan Air

6. Hindari Menumpuk Pakaian Terlalu Lama

7. Lakukan Fogging Jika Diperlukan

8. Tanam Tanaman Anti-Nyamuk

9. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Pencegahan Lebih Baik Daripada Mengobati

"Gejala dbd ataupun Demam dengue ini kalau terlambat dikenali bisa berbahaya ya bisa berakibat fatal yang bisa menyebabkan kematian nah Karena itulah kita perlu mencegahnya daripada harus mengobati" Ucap dr. Saddam Ismail di Youtubenya.

Mencegah DBD tidak hanya melindungi diri sendiri, tetapi juga keluarga dan lingkungan sekitar. Dengan langkah-langkah pencegahan yang konsisten, kita bisa menekan angka kasus DBD di Indonesia. 

Semoga langkah-langkah ini membantu masyarakat untuk hidup lebih sehat dan terbebas dari ancaman DBD. Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan kesehatan kita!

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
Nyamuk Aedes Aegypti​DBDpenyakitCara Efektifmencegah

Insan Sujadi

Reporter

Insan Sujadi

Editor