Ilustrasi KPM saldo dana bansos BPNT (Instagram/@bansoss___2024)

EKONOMI

Status Pencairan Bansos BPNT Rp400.000 Periode November-Desember 2024 Sudah Berubah di SIKS-NG, Cek Informasi Selengkapnya!

Sabtu 23 Nov 2024, 23:06 WIB

POSKOTA.CO.ID - Pemerintah masih terus melakukan proses penyaluran dana bansos Rp400.000 kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) alokasi 2 bulan hingga akhir tahun 2024. 

Seperti diketahui bahwa kini bansos BPNT alokasi 2 bulan sudah memasuki tahap pencairan keenam atau periode November-Desember 2024, yang artinya para KPM akan menerima bantuan BPNT terakhir pada tahun ini. 

Namun bansos BPNT tahap 6 ini belum masuk ke rekening atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) para KPM karena pemerintah belum menerbitkan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) kepada bank penyalur. 

Ada empat bank penyalur yang mencairkan bantuan sosial tersebut yaitu Bantuan Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Syariah Indonesia, dan Bank Mandiri. 

Lantas, bagaimana update terbaru mengenai satus pencairan Bansos BPNT November-Desember 2024 di akun SIKS-NG? Sebelum megetahui jawabannya, simak informasi berikut ini. 

Apa Itu Bansos BPNT? 

Mengutip Permensos RI Nomor 20 Tahun 2019, BPNT adalah bansos nontunai yang diberikan kepada keluarga miskin dengan keterbatasan pangan yang terdaftar di terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). 

Tujuan BPNT adalah untuk mengurangi beban pengeluaran KPM BPNT dalam memenuhi sebagian kebutuhan pangan dan memberikan gizi seimbang.

Selain itu, Bansos ini juga bertujuan memberikan bahan pangan dengan tepat sasaran, waktu jumlah, kualitas, harga, hingga memberikan lebih banyak kendali kepada KPM dalam memenuhi kebutuhan pangan. 

Besaran Saldo Dana Bansos BPNT

Pemerintah mencairkan dana untuk bansos BPNT adalah sebesar Rp200.000 per bulannya atau sebagai berikut:

  1. Alokasi pencairan 2 bulan: Rp400.000
  2. Alokasi pencairan 3 bulan: Rp600.000 

Update Informasi Pencairan Bansos BPNT November-Desember 2024 

Mengutip kanal YouTube SUKRON CHANNERL, status pencairan bantuan sosial BPNT tahap 6 kini sudah berubah, bukan lagi proses verifikasi cek rek rekening. 

Status terbaru pencairan Bansos BPNT November-Desember 2024 ini adalah ‘Sudah Surat Perintah Membayar (SPM)’. Jadi kini pencairan menuju penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). 

Apabila sudah diterbitkan SP2D, maka status akan berubah menjadi SI dan bantuan akan cair secara bertahap ke KKS KPM setelah 1-2 hari perubahan status di SIKS-NG. 

Demikian informasi yang dapat Anda simak terkait status pencairan terkini untuk bansos BPNT November-Desember 2024, semoga bermanfaat. 

Disclaimer: Apabila ada bansos BPNT Rp400.000 yang cair pada beberapa hari lalu, maka dipastikan bukanlah untuk periode November-Desember 2024. 

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
bansosBantuan sosialBantuan Pangan Non TunaiBPNTdana bansos

Rivera Jesica Souisa

Reporter

Rivera Jesica Souisa

Editor