Resep Cimol Anti Alot Anti Meletup, Bisa Buat Ide Jualan dan Stok Cemilan 

Rabu 20 Nov 2024, 17:05 WIB
Resep Cimol Anti Alot Anti Meletup, Bisa Buat Ide Jualan dan Stok Cemilan (Foto: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Cimol Anti Alot Anti Meletup, Bisa Buat Ide Jualan dan Stok Cemilan (Foto: YouTube/Devina Hermawan)

POSKOTA.CO.ID - Cimol merupakan cemilan khas dari Bandung yang kini banyak digemari. Menu olahan tersebut kian viral setelah banyak konten kreator yang mereview menu tersebut. 

Olahan makanan yang berbahan dasar tepung acj atau tepung tapioka ini, memiliki tekstur kenyal. 

Berbeda dengan cilok, cimol ini cara pembuatannya digoreng. Sedangkan cilok dikukus. 

Penjualan cimol selain melalui pedagang kaki lima, kini merambah ke penjualan online di berbagai merketplace.

Sebagian orang kesulitan membuat cimol, seperti saat memasak cimol meletup, hingga tekstur cimol yang terlalu alot. 

Kali ini, kamu bisa membuat cimol dirumah untuk stok cemilan, maupun ide jualan dengan cara yang simpel ini. 

Untuk itu, simak resep cimol isi keju ala Devina Hermawan yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan. 

Resep Cimol Keju (untuk 7 porsi)

Bahan cimol:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak
  • 375 ml air
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 gr tepung tapioka

Bahan isian:

  • Keju Cheddar Anchor

Bahan taburan cimol:

  • 12 lembar daun jeruk
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt penyedap
  • 2 sdm gula pasir 

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih dicampur sedikit air ke dalam blender.
  2. Masukkan tepung terigu dan sisa air ke dalam panci lalu aduk hingga rata
  3. Campurkan bawang putih halus, minyak, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan merica, aduk rata. 
  4. Nyalakan api, masak adonan di api sedang hingga matang 
  5. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk. Biarkan hingga tidak terlalu panas
  6. Campurkan tepung tapioka ke dalam adonan biang lalu aduk hingga rata. 
  7. Bentuk adonan memanjang lalu potong-potong
  8. Potong-potong keju lalu isi adonan cimol dengan keju, bentuk bulat
  9. Usai dibentuk, rebus cimol di api sedang selama 4-5 menit, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak, aduk rata dan biarkan dingin
  10. Panaskan minyak, goreng cimol di api sedang hingga kering lalu tiriskan
  11. Untuk membuat bumbu tabur, buang bagian batang daun jeruk kemudian sangrai beberapa saat hingga wangi
  12. Haluskan dalam blender cabai bubuk, bawang putih goreng, daun jeruk, gula pasir, penyedap dan kaldu ayam bubuk
  13. Campurkan Cimol matang ke dalam bumbu tabur. Cimol keju siap disajikan. 

Berita Terkait

News Update