Ilustrasi. Berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa memicu penyakit ginjal. (Freepik/tirachardz)

Kesehatan

4 Makanan Pemicu Penyakit Ginjal, Waspada Jangan Konsumsi Ini Berlebihan

Minggu 17 Nov 2024, 16:50 WIB

POSKOTA.CO.ID - Penyakit ginjal salah satu yang bisa menyebabkan kematian.

Seperti diketahui bahwa penderita penyakit ginjal tidak hanya ussia dewasa, melainkan anak-anak.

Sehingga perlu diwaspadai apapun yang dikonsumsi setiap harinya.

Konon ada beberapa makanan yang bisa memicu penyakit ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.

Terlebih bagi mereka yang memang memiliki riwayat atau keluhan ginjal sebelumnya.

Sebenarnya makanan ini memiliki kandungan nutrsisi yang baik, namun jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan maslaah kesehatan salah satunya yakni ginjal.

Jadi, pastikan untuk mengonsumsi apapun sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh.

Bila perlu Anda dapat berkonsultasi kepada ahli atau dokter agar mendapatkan porsi yang sesuai.

Dikutip dari Eat This, berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa memicu penyakit ginjal.

4 Makanan Pemicu Penyakit Ginjal

1. Daging merah

Sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam “Journal of American Society of Nephrology”, konsumsi daging merah yang berlebih, secara signifikan terkait dengan perkembangan penyakit ginjal tahap akhir (ESRD).

Jadi, jika Anda ingin membuat ginjal lebih sehat, Anda jangan makan lebih dari tiga porsi daging merah yang direkomendasikan per minggu.

2. Daging olahan

Jika Anda ingin menjaga kesehatan ginjal, Anda mungkin harus berhenti mengonsumsi daging olahan.

Menurut meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Oncotarget, konsumsi produk daging babi olahan, termasuk salami, ham, bacon, dan sosis, secara signifikan terkait dengan perkembangan karsinoma sel ginjal, suatu bentuk kanker ginjal.

3. Kentang

Kentang adalah sumber pangan yang kaya kalium, mengandung hingga 1.640 miligram nutrisi. 

Sayangnya, jika Anda memiliki masalah ginjal, kentang dapat menyebabkan masalah pada organ ginjal Anda.

Sebuah studi tahun 2015 yang diterbitkan dalam American Journal of Nephrology menemukan bahwa di antara 36.359 subjek yang diteliti, individu dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir yang memiliki kadar kalium serum lebih tinggi.

Sekali lagi, penting untuk dicatat bahwa penelitian ini hanya melibatkan pasien dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir. 

Jadi, bagi individu yang sehat, tidak perlu khawatir dengan asupan kentang Anda.

4. Makanan gurih

Makanan gurih seperti keripik tidak hanya buruk untuk lingkar pinggang Anda, tetapi juga dapat merusak ginjal Anda.

Sebuah makalah tahun 2018 yang diterbitkan dalam jurnal Kidney and Blood Pressure Research menemukan bahwa di antara 12.126 subjek penelitian, peserta dengan asupan garam lebih banyak, 29 persen lebih mungkin ginjalnya terganggu.

Penelitian ini dilakukan pada sampel populasi umum sehingga ini perlu menjadi perhatian semua orang.

Itulah deretan beberapa makanan yang disebut-sebut bis amemicu penyakit ginjal.

Meskipun demikian, Anda perlu berkonsultasi dengan ahli untuk memastikan apakah memiliki resiko ginjal atau tidak. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
KesehatanpenyakitginjalmakananPemicu

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor