POSKOTA.CO.ID – Mengonsumsi lebih banyak ikat sangat disarankan oleh para profesional perawatan kesehatan dan juga ahli gizi.
Namun dengan banyaknya pilihan ikan yang tersedia, bisa jadi membuat Anda kesulitan untuk membuat keputusan.
Bahkan, para pecinta makanan sehat pun kesulitan menentukan perbedaan antara varietas dan merek ikan sehat untuk dikonsumsi.
Rekomendasi Ikan Sehat yang Harus Dikonsumsi
Melansir Real Simple, berikut ini adalah beberapa jenis yang menawarkan nutrisi terbaik sekaligus mengandung lebih sedikit kotoran, dan memiliki dampak lingkungan yang lebih rendah:
1. Sarden
Meskipun banyak yang sudah memiliki sekaleng sarden di dapur, ikan sarden layak dicoba jika Anda belum pernah memakannya sebelumnya.
“Ikan kecil ini kaya akan omega-3, kalsium, dan vitamin D. Saya suka menyajikannya,” kata Kristen Carli, MS, RD, ahli diet terdaftar dan pemilik Camelback Nutrition And Wellness.
Sarden juga dapat menjadi salad seafood dengan rasa yang mirip tuna, dan juga lezat sebagai topping untuk sandwich, kerupuk, atau sebagai pelengkap salad.
2. Makarel
Ikan Makarel ini adalah pilihan ikan sehat yang pasti lebih rendah merkuri dan kontaminan lainnya yang akan membahayakan bagi kesehatan.
“Makarel kaya akan asam lemak omega 3, dan paling nikmat jika diasapi, dipanggang, atau dicampur dengan vinaigrette dalam salad,” jelas Carli.
Ikan yang berminyak dan kaya nutrisi ini juga sangat lezat dalam resep pasta berbahan dasar tomat, dan bahkan dapat dibuat menjadi kue ikan yang lezat.
3. Salmon
Sebagai salah satu pilihan ikan sehat, salmon memiliki banyak hal untuk ditawarkan secara nutrisi. “Ikan salmon yang kaya akan omega-3 dan vitamin D, serbaguna dan memiliki rasa yang lembut,” ujar Carli.
Meskipun ikan salmon yang direndam dalam air jeruk nipis dan Sriracha atau bumbu BBQ dapat dipanggang atau dibakar, ikan merah muda yang cantik ini juga lezat untuk salad, pasta, dan taco ikan.
Ditambah lagi, ikan salmon kalengan adalah pilihan yang mudah didapat yang tetap memiliki rasa yang lezat untuk kue ikan atau salad seafood.
4. Ikan Trout Pelangi
Seperti Namanya, ikan trout pelangi adalah ikan yang indah untuk dilihat, dengan kulit berwarna-warni yang berkilauan dan daging berwarna oranye gelap seperti ikan salmon.
Meskipun tidak berada di rantai makanan paling bawah seperti pilihan lain dalam daftar ini, ikan yang lembut dan kaya omega-3 ini memiliki kontaminan yang lebih rendah daripada ikan lainnya.
Ikan trout pelangi sangat lezat jika dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar dengan bawang putih, rempah-rempah, dan taburan serpihan cabai.
5. Ikan Teri
Meskipun ikan teri sering mendapat reputasi biasa, ternyata ikan ini tidak hanya lezat tetapi juga memiliki banyak nutrisi.
Karena secara teknis Anda memakan tulangnya yang kecil saat menikmatinya, ikan teri merupakan sumber kalsium yang sangat baik, serta protein, asam lemak omega-3, selenium, dan vitamin B.
6. Ikan Kod
Dan terakhir, terdapat ikan kod, ikan bersisik putih. Ikan kod yang ramping dan lembut ini merupakan sumber protein dan vitamin B yang baik.
“Ikan Kod sangat cocok untuk dipanggang dengan taburan paprika, atau dalam sup tomat ringan," kata Carli.
Sebagai ikan ‘tengah-tengah’ dalam hal peringkat pada rantai makanan, ikan kod juga memiliki kontaminan yang lebih rendah daripada beberapa ikan papan atas, seperti tuna.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.