POSKOTA.CO.ID – Saat berada dalam kondisi sakit, Anda harus mengonsumsi makanan kaya gizi dan memiliki banyak khasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Saat memasuki musim pancaroba, ada baiknya agar bersiap untuk menghadapi apa yang harus dilakukan jika suatu saat Anda atau salah satu anggota keluarga sakit.
Saat merasa tidak enak badan, nutrisi berperan penting dalam pemulihan dari suatu penyakit.
Makanan bergizi yang mudah dicerna, menghidrasi, dan antiradang dapat sangat bermanfaat.
Makanan Terbaik yang Bisa Dikonsumsi Saat Sakit
Terutama untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, berikut ini adalah beberapa jenis makanan terbaik untuk dikonsumsi saat sakit, melansir Real Simple:
1. Sup dan Kaldu
Saat Anda sakit, sulit untuk memiliki selera makan untuk memakan makanan berat. Sup dan kaldu tidak hanya bergizi, tetapi juga mudah dicerna sekaligus menenangkan dan menghangatkan.
Carolina Schneider, MS, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat nutrisi di Daily Harvest mengatakan, sup dan kaldu menyediakan elektrolit esensial, yang penting saat tubuh melawan penyakit atau infeksi.
2. Karbohidrat Sederhana
Nasi putih, roti panggang, atau bubur merupakan pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat Anda mengalami sakit perut.
Ini karena makanan tersebut mudah dicerna dan dapat menenangkan asam lambung sekaligus menyediakan nutrisi yang diperlukan bagi tubuh saat menyembuhkan diri.
3. Bawang Putih
“Bawang putih adalah makanan antimikroba dan antiradang alami yang dikenal dapat meningkatkan respons imun terhadap infeksi,” jelas Schneider.
Menambahkan bawang putih ekstra ke makanan apa pun saat sakit akan memberikan manfaat kesehatan tambahan, dan rasa yang lebih kuat di saat indera perasa Anda mungkin tidak berfungsi.