POSKOTA.CO.ID – Apakah Anda menyukai makanan bercita rasa gurih dan manis? Jika jawabannya iya, maka resep yang satu ini wajib untuk Anda praktekan di rumah.
Termasuk salah satu masakan tradisional yang memiliki banyak penggemar, camilan ini akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan teh hangat.
Kue dadar gulung bisa termasuk sebagai panekuk dengan isian parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair yang disebut unti.
Kulit dadar gulung biasanya identik dengan warna hijau karena diberi pewarna daun suji. Namun kini, ada beberapa kreasi warna kulit yang bukan hanya berwarna hijau saja.
Resep Dadar Gulung Mutiara Isi Kelapa Pisang
Resep dadar gulung satu ini memiliki modifikasi di kulitnya karena tambahkan sagu Mutiara, sehingga memiliki tekstur yang lebih kenyal.
Pemilik akun Cookpad @Indriana berhasil membuat 14 buah dadar gulung dari resep buatannya ini.
Bahan Kulit:
- 50 gr sagu mutiara, ambil warna putih saja
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 450 ml air
- 4 sdm fibercreme
- Secukupnya pewarna ungu
- 50 ml minyak untuk olesan
Bahan Unti:
- 150 gr kelapa parut
- 6 buah pisang raja nangka
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdr vanila bubuk
- 1/4 sdt garam
- 60 gr gula aren (sisir)
- 200 ml air putih
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Masak sagu mutiara hingga matang dengan menggunakan metode 5-5-7-30.
- Caranya, didihkan air dan masukan sagu mutiara serta beri pewarna makanan secukupnya. Kemudian aduk dan tutup pancinya selama 5 menit.
- Setelah itu, matikan kompor. Aduk kembali dan tutup panci dan diamkan 5 menit. Kemudian rebus lagi selama 7 menit sejak air mendidih. Lalu matikan kompor, tutup panci dan diamkan 30 menit.
- Setelah 30 menit didiamkan, sagu Mutiara sudah matang sempurna. Tiriskan dan bilas dengan menggunakan air mengalir
- Di tempat terpisah aduk telur, gula, dan garam hingga tercampur rata. Kemudian masukan terigu dan tapioka, aduk rata. Tuangkan juga fibercreme dan air, aduk sampai tidak ada yang bergerindil
- Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang ke mangkok lain dan beri 1 sdm sagu mutiara. Cara ini digunakan agar warnanya tetap cantik dan terpisah antara warna putih dan ungu.
- Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil, olesi dengan minyak tipis-tipis. Kemudian tuang campuran adonan dengan sagu tadi dan ratakan.
- Jika pinggirannya sudah mulai kering, ini menjadi tanda bahwa adonan sudah matang dan kulit akan terlihat seperti berpori halus.
- Unti kelapa pisangnya dengan memotong-motong pisang sesuai kebutuhan dan tumis dengan margarin secukupnya sampai berubah warna dan harum.
- Di panci lain, masukan kelapa parut, gula pasir, garam, vanila bubuk, gula merah/aren, daun pandan dan tuang air. Aduk-aduk, kemudian nyalakan kompor dengan api sedang. Aduk terus sampai air hampir menyusut.
- Masukan pisang yang sudah ditumis tadi dan aduk sampai air benar-benar menyusut dan tanak.
- Ambil 1 lembar kulit dan beri isian, kemudian lipat sesuai keinginan dan lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis.
Resep dadar gulung mutiara isi kelapa pisang ini mudah dipraktikkan bukan? Segera siapkan untuk menambah keseruan weekend.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.