Resep Bolu Kojo Ala Chef Farah Quinn, Cocok Bagi Pecinta Makanan Manis yang Nikmat Ditemani dengan Teh Hangat

Rabu 23 Okt 2024, 20:21 WIB
Coba resep bolu kojo ala Chef Farah Quinn yang legit dan lezat ini yuk. (Cookpad/@kawatulolita178)

Coba resep bolu kojo ala Chef Farah Quinn yang legit dan lezat ini yuk. (Cookpad/@kawatulolita178)

POSKOTA.CO.ID – Siapa yang suka dengan Bolu Kojo? Camilan bercita rasa manis dan legit ini memang paling cocok dinikmati dengan segelas teh hangat.

Bolu Kojo adalah sajian khas Palembang, Sumatera Selatan, yang siap memanjakan lidah Anda dengan kelezatannya yang manis dan teksturnya yang lembut. 

Banyak yang membuatnya dengan cetakan bunga kamboja, Bolu Kojo menghadirkan perpaduan rasa dan tampilan yang memikat.

Bagi Anda yang ingin mencoba memasaknya di rumah, bisa mencoba resep Bolu Kojo ala Chef Farah Quinn yang mudah dibuat ini.

Resep Bolu Kojo ala Chef Farah Quinn

Akun Cookpad @kawatulolita178 mencoba mempraktikan resep dari chef Farah Quinn, dengn sedikit modirikasi dengn susu bubuk full cream agar super legit.

Bahan-bahan:

  • 1 loyang tulban 22 cm
  • 470 gr terigu protein sedang/rendah (resep asli 500 gr terigu, tanpa tambahan susu bubuk)
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 800 ml santan kental (500 ml santan instan + 300 ml air)
  • 20 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 100 gr butter (me: anchor)
  • 4 butir telur
  • 300 gr gula halus (me: 270 gr, sesuaikan dgn selera)

Bahan Topping:

  • Almond, wijen putih

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahan, juga blender atau chopper. 
  • Siapkan santan kemudian gunting-gunting daun pandan dan suji. Jika tidak ada daun pandan/suji, boleh pakai pasta pandan secukupnya.
  • Tuang sedikit santan ke blender. Blender hingga jadi jus. Saring jus pandan santan, buang ampas daunnya. Kemudian aduk rata ke sisa santan.
  • Tuang jus pandan santan ke panci. Nyalakan api kecil di kompor. Kemudian masukkan butter, dan aduk-aduk hingga butter larut dan santan mulai berbuih.
  • Jika sudah, matikan api, dan aduk-aduk lagi hingga uap panas hilang.
  • Siapkan mangkuk, kocok telur dengan gula halus di atasnya, aduk hingga rata. Bisa menggunakan whisk atau mixer speed rendah.
  • Siapkan wadah, masukkan terigu, buat lubang di tengahnya. Kemudian masukkan adonan telur, aduk dari tengah-tengah agar adonan tidak berbutir-butir. 
  • Sambil menunggu adonan rata, lupa panaskan oven 175 derajat celcius denga api atas bawah.
  • Setelah itu, tambahkan adonan santan sedikit-sedikit kemudian aduk perlahan.
  • Tambahkan lagi sedikit adonan santan, aduk dengan whisk. Sisanya diaduk pakai whisk dan spatula hingga adonan terlihat encer.
  • Jika pakai mixer, kocok saat adonan santan pandan baru dimasukkan 1-2 sendok sayur. Sisanya gunakan whisk.
  • Setelahnya, tuang adonan ke loyang. Sebaiknya pakai loyang tulban agar lebih cepat matang.
  • Namun sebelumnya pastikan loyang sudah diolesi margarin/minyak. Beri topping agar cantik.
  • Panggang adonan selama 50 menit, api atas bawah. Test tusuk, kalau masih basah, panggang lagi 10 menit. Jika tidak pakai loyang tulban, waktu panggangnya menjadi lama sekitar 75 menit.
  • Setelah matang, keluarkan loyang dari oven. Tunggu sampai cake dingin (1-2 jam) baru keluarkan dari loyang. Jangan langsung keluarkan dari loyang, karena cakenya belum kokoh.
  • Potong-potong setelah bolu dingin.

Itulah resep bolu kojo ala Chef Farah Quinn yang bisa Anda coba di rumah dan disajikan saat kumpul keluarga.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Berita Terkait

News Update