POSKOTA.CO.ID - Putri kedua Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, Zita Anjani resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto menjadi Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata dalam upacara pelantikan di Istana Negara pada Selasa, 22 Oktober 2024.
Siapa sangka, usia baru 35 tahun namun memiliki harta cukup lumayan. Berdasarkan informasi dari situs elhkpn.kpk.go.id, Zita tercatat memiliki kekayaan total sebesar Rp9.164.902.000.
Data tersebut berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) pada 28 Juni 2024, untuk laporan periodik tahun 2023.
Dalam hal ini, kekayaan Zita meliputi empat bidang tanah dan bangunan di Depok hasil hibah tanpa akta, serta dua bidang tanah dan bangunan di Lampung Selatan yang diperoleh secara pribadi dengan total nilai Rp 3.307.975.000.
Untk kendaraan, dirinya memiliki mobil Toyota Alphard tahun 2014 senilai Rp 500.000.000, serta sepeda motor Honda tahun 2017 senilai Rp 14.000.000, keduanya berasal dari hasil sendiri.
Ada pula harta bergerak lainnya senilai Rp 2.852.927.000, harta lainnya sebesar Rp 330.000.000, dan kas serta sebesar Rp 2.160.000.000.
Sebelum dilantik menjadi Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata, Zita pada Pemilihan Legislatif 2024-2029 kembali terpilih kembali menjadi anggota DPRD DKI Jakarta.
Zita dilahirkan di Jakarta pada 12 Maret 1990, dirinya menempuh pendidikan tinggi di Universitas Pelita Harapan dan
melanjutkan studi e University College
London (UCL), Inggris dan meraih gelar
Master of Science pada tahun 2014.
Pada tahun 2012, Zita menikah dengan
Radityo Egi Pratama yang kini mencalonkan diri sebagai Bupati Lampung Selatan.
Dari pernikahannya tersebut keduanya
dikaruniai dua orang putri. Kepedulian Zita terhadap dunia pendidikan sangat kuat, tercermin dari kiprahnya sebagai pendiri dan Ketua Yayasan Sekolah Kids Republic yang berlokasi di Jakarta Timur dan Bekasi, serta Ketua Yayasan Sekolah Menengah Atas Kebangsaan di Lampung.
Dirinya juga aktif sebagai dewan pembina di Bunda Pintar Indonesia, sebuah organisasi non-profit yang menjadi wadah bagi guru-guru PAUD.
Nama Zita sempat diusulkan menjadi
cawagub DKI dalam Pilkada Serentak
2024. Zita disebut menjadi cawagub untuk berpasangan dengan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep.
Kini, sebagai Utusan Khusus Bidang
Pariwisata, Zita bersama Kementerian
Pariwisata yang kini digawangi oleh
Widiyanti Putri Wardhana dan Wakil
Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa
dihadapkan pada berbagai tantangan
besar dalam membangun dan
mengembangkan sektor pariwisata
Indonesia.