POSKOTA.CO.ID - Masyarakat Indonesia kerap mempertanyaakan Kartu Prakerja gelombang 72 kapan dibuka? Pasalnya, hingga saat ini program tersebut belum ada informasi mengenai pembukaan pendaftarannya.
Adapun Prakerja terakhir kali membuka pendaftaran gelombang 71 yaitu pada Jumat, 8 Agustus 2024. Untuk mengetahui pembukaan gelombang 72, Anda dapat simak artikel ini hingga selesai.
Kartu Prakerja merupakan sebuah program bantuan pelatihan yang diselenggarakan pemerintah untuk meningkatkan kompetensi kerja di Indonesia.
Program ini diluncurkan para saat era Presiden Joko Widodo (Jokowi) tepatnya pada April 2020.
Ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan jika lolos program Kartu Prakerja mulai dari ilmu gratis hingga insentif dari pemerintah di akhir pelatihan.
Cara Cek Kartu Prakerja Gelombang 72
Anda dapat memeriksa apakah Kartu Prakerja gelombang 72 sudah dibuka atau belum melalui laman resmi mereka. Simak langkah-langkahnya sebagai berikut.
- Kunjungi laman www.prakerja.go.id
- Loginn atau masuk menggunakan akun email Anda
- Jika belum memiliki akun, Anda bisa daftar telebih dahulu
- Kunjungi dashboard Prakerja
- Jika ada menu 'Gabung Gelombang' maka pendaftaran Gelombang 72 sudah dibuka
- Jika belum ada informasi tersebut, besar kemungkinan Kartu Prakerja Gelombang 72 belum dibuka
Selain cara tersebut, Anda juga dapat memantau pengumuman pendaftaran Kartu Prakerja melalui akun Instagram resmi @prakerja.go.id.
Insentif Prakerja Gelombang 72
Para pendaftar yang lolos dan menjadi penerima Kartu Prakerja akan mendapat bantuan modal pelatihan sebesar Rp3.500.000.
Dana tersebut secara non tunai disalurkan sebagai modal membeli paket pelatihan di Platform Digital Mitra Prakerja sepertri Bukalapak dan Tokopedia.
Selain itu, peserta Prakerja juga akan mendapatkan insentif yang terdiri dari dua jenis di antaranya:
Insentif biaya mencari kerja sebanyak satu kali sebesar Rp600.000
Insentif pengisian survei evaluasi sebesar Rp50.000 per survei yang diberikan paling banyak dua kali
Demikian informasi seputar cara cek Kartu Prakerja gelombang 72 sudah dibuka atau belum beserta insentif yang didapatkan oleh peserta. Semoga bermanfaat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.