Resep Udang Balon Yang Viral di TikTok, Bisa Masak di Rumah 

Minggu 20 Okt 2024, 18:05 WIB
Resep Udang Balon Yang Viral di TikTok, Bisa Masak di Rumah (Foto: Instagram @sayurbox)

Resep Udang Balon Yang Viral di TikTok, Bisa Masak di Rumah (Foto: Instagram @sayurbox)

POSKOTA.CO.ID - Media sosial TikTok tak henti-hentinya memberi menu makanan yang viral. Seperti menu baru, Udang Balon yang tengah viral di TikTok. 

Dengan bahan utama udang, yang dibalut tepung. Namun saat digoreng menggelembung seperti balon. 

Hal tersebut menjadi keunikannya sendiri sehingga disebut dengan menu Udang Balon. 

Tampilannya yang tentunya menggugah selera, membuat setiap orang ingin mencoba dan merasakan sensasi makan Udang Balon itu. 

Makanan ini berhasil mencuri perhatian netizen sehingga menjadi trend kuliner baru. 

Tekstur udang balon sendiri renyah diluar, namun lembut didalam dengan sensasi rasa gurih dari udangnya yang khas. 

Untuk itu, simak resep Udang Balon yang bisa dicoba untuk masak dirumah. 

Resep Udang Balon 

Sebelum memasak, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Udang Balon: 

  • 200 gram udang besar (pilih yang masih segar)
  • 20 gram tepung maizena
  • 65 gram tepung kentang
  • 10 gram tepung terigu
  • 3 butir Putih telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Udang Balon

1. Kupas dan bersikan udang dari kulit dan kotoran.

2. Lalu kerat udang agar tetap lurus.

3. Setelah itu bumbui udang dengan garam dan lada.

4. Bahan adonan tepung balonnya yaitu campurkan tepung maizaena, tepung kentang, tepung terigu, baking powder, dan kaldu jamur, lalu aduk hingga rata.

5. Tambahkan minyak goreng, air, dan putih telur ke dalam campuran kering.

5. Aduk adonan hingga tercampur sempurna dan simpan dalam kulkas. 

6. Baluri udang dengan adonan secara merata.

7. Siapkan wajan dan panaskan minyak.

8. Goreng udang dalam minyak panas.

9. Siram-siram sisi lainnya dengan minyak agar gelembungnya tidak kempes.

10. Angkat dan tiriskan jika sudah berwarna cokelat keemasan.

Adapun beberapa tips untuk memasak Udang Balon agar renyah bergelembung. 

Pastikan menggunakan baking powder aktif. Goreng adonan di minyak sudah benar-benar panas.

Menggorang di minyak yang dingin akan membuat udang menyerap terlalu banyak minyak. Sehingga adonan tidak dapat mengembang dengan baik.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, goreng udang dalam beberapa sesi agar minyak tetap panas. Hal tersebut supaya udang balon dapat menjadi sempurna. 

Dapatkan update berita terbaru dan breaking news setiap hari dari Poskota. Ikuti saluran WhatsApp Poskota serta Google News Poskota

Berita Terkait
News Update