POSKOTA.CO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak, mengimbau kepada masyarakat khususnya yang ada di daerah pesisir pantai, untuk waspada terhadap bencana banjir rob.
Fenomena supermoon diperkirakan akan terjadi pada 18 Oktober 2024. Munculnya fenomena ini dapat menyebabkan peningkatan pasang air laut di Indonesia, sehingga berpotensi banjir rob.
Kepala BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama mengungkapkan, fenomena supermoon terjadi ketika bulan pada posisi terdekat dengan bumi, dan bertepatan dengan fase purnama.
"Pada fase itu, biasanya menyebabkan peningkatan pasang air laut, sehingga memicu terjadinya banjir rob," ungkapnya, Kamis, 17 Oktober 2024.
Febby menjelaskan, fase bulan purnama atau disebut supermoon itu, mengakibatkan air laut pasang dan gelombang laut tinggi, seperti yang terjadi pada Rabu kemarin, 16 Oktober 2024 di sejumlah pantai di Lebak.
"Karena gelombang tinggi itu air laut naik ke permukaan dan mengakibatkan banjir rob," katanya.
Pihaknya juga mengimbau agar masyarakat nelayan di Lebak tidak melaut atau melakukan aktivitas penangkapan ikan. Karena ketika gelombang tinggi terjadi dapat mengancam terhadap keselamatan jiwa.
"Prediksi gelombang tinggi ini terjadi hingga tanggal 20 Oktober 2024 nanti. Maka kami sarankan masyarakat nelayan sementara waktu ini tidak melakukan aktivitas melaut," ujarnya.
Selain itu, dia menyampaikan, bagi pengelola wisata pantau agar terus memberikan arahan kepada para wisatawan saat sedang melakukan liburan, untuk tidak melakukan aktivitas berenang di pantai.
Ia memaparkan, fenomena supermoon adalah kondisi ketika bulan purnama berada pada posisi terdekat dengan bumi. Fenomena ini membuat bulan terlihat lebih besar dan terang.
"Supermoon ini biasanya untuk menggambarkan bulan purnama yang berada dalam jarak sedikitnya 90 persen dari Perigee, fenomena ini hanya terjadi tiga hingga empat kali setahun dan selalu muncul berurutan," jelasnya.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.