Bocorkan Koalisi dan Kriteria Utama Menteri, Presiden Terpilih Prabowo Subianto: Negara Kita Besar, Bung!

Sabtu 12 Okt 2024, 20:54 WIB
Presiden Terpilih Prabowo Subianto bocorkan akan bangun susunan kabinet dengan koalisis besar. (Ist)

Presiden Terpilih Prabowo Subianto bocorkan akan bangun susunan kabinet dengan koalisis besar. (Ist)

POSKOTA.CO.ID – Akan segera dilantik pada 20 Oktober 2024 nanti, Presiden Terpilih Prabowo Subianto mulai mengungkapkan gambaran kabinet yang akan dibangunnya selama satu periode. 

Hal tersebut diungkapkan saat dirinya berada hadapan para investor di Jakarta Convention Center, Sabtu 12 Oktober 2024.

Dalam mengisi susunan kabinet, Prabowo menegaskan salah satu kriteria utama menteri adalah kombinasi antara kecerdasan dan integritas moral.

Sebab menurutnya, kepintaran saja tidak cukup untuk membangun bangsa. Tapi juga sangat diperlukan adanya niat yang baik.

Beri Indikasi Bentuk Koalisi Besar 

"Otak terbaik dan hati terbaik, bukan otak hebat hati busuk, itu berbahaya," kata mantan Komandan Jenderal Kopassus ini.

Selain menekankan pentingnya niat serta integritas, Prabowo juga mengindikasikan bahwa kabinetnya akan terdiri dari koalisi yang besar dan kuat.

Hal ini karena banyaknya menteri yang dilibatkan. Meski begitu, Prabowo menegaskan bahwa hal ini diperlukan, mengingat luas dan kompleksitas Indonesia.

"Saya ingin bentuk pemerintahan persatuan yang kuat, jadi terpaksa koalisinya besar," ungkapnya yang saat ini masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan ini.

Meski begitu, dirinya enggan menanggapi suara-suara yang diprediksi akan tidak menyetujui keputusannya tersebut.

"Nanti dibilang kabinet Prabowo kabinet gemuk, banyak ya. Negara kita besar, bung," tambahnya dengan tegas.

Dia menekankan bahwa jumlah menteri yang banyak ini diperlukan untuk mengatasi masalah-masalah kompleks yang dihadapi Indonesia, yang luasnya setara dengan Benua Eropa.

"Negara kita luasnya sama dengan Eropa, Eropa 27 negara, kita 1 negara," jelasnya dengan memberikan penekanan.

Meski begitu, Prabowo menolak anggapan bahwa kabinetnya nanti akan bersifat otoriter. Karenanya, dia berkomitmen untuk merangkul semua kelompok dari berbagai wilayah Indonesia.

"Kalau kita negara otoriter, hanya 1 partai ya bisa, jalankan negara ini hanya dengan 20 atau 24 menteri," tandasnya.

Dirinya berharap, susunan kabinet tersebut diharapkan tidak hanya membawa kekuatan karena memiliki koalisi yang besar.

Namun juga memastikan bahwa integritas serta representasi dari seluruh wilayah Indonesia akan terjaga selama lima tahun ke depan.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait

Pangan, Sandang, Papan

Selasa 15 Okt 2024, 07:57 WIB
undefined

News Update