Resep Donat Simpel Takaran Sendok,Tetap Enak Meski Tanpa Telur dan Susu, Cobain Yuk!

Minggu 06 Okt 2024, 09:59 WIB
Resep donat simpel ini cocok untuk Anda yang belum memiliki timbangan di rumah karena menggunakan takaran sendok.(Cookpad/@cookedbyhami)

Resep donat simpel ini cocok untuk Anda yang belum memiliki timbangan di rumah karena menggunakan takaran sendok.(Cookpad/@cookedbyhami)

POSKOTA.CO.ID – Sepertinya donat adalah salah satu camilan favorit anak yang juga disukai oleh orang dewasa karena memiliki tekstur yang lembut dengan berbagai toping.

Selain membelinya di luaran, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih murah, hasilnya juga akan lebih banyak sehingga Anda akan lebih hemat tentunya.

Meskipun begitu, tantangan membuat sendiri di rumah adalah soal tekstur dan juga rasa. Namun jangan khawatir, resep donat simple takaran sendok ini bisa jadi solusinya.

Resep Donat Simpel Takaran Sendok Tanpa Telur dan Susu

Akun Cookpad @cookedbyhami menggunakan resep takaran sendok agar mempermudah Anda yang belum memiliki timbangan digital.

1 resep ini akan menghabiskan waktu pembuatan selama sekitar 3 jam, dan menghasilkan 4 porsi.

Bahan-bahan:

  • 1 sdt Fermipan
  • 2 sdm Gula pasir
  • 25 sdm Air
  • 25 sdm Tepung segitiga
  • 2 sdm Margarin
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat:

  • Dalam sebuah wadah, masukkan gula dan fermipan
  • Kemudian masukkan air dan aduk hingga kedua bahan tersebut larut.
  • Setelah larut, kemudian masukkan tepung. Untuk takaran sendoknya standar saja, tidak peres, dan tidak munjung. 
  • Setelah itu aduk-aduk dengan sendok dulu, bila adonan sudah mulai menggumpal besar-besar dan kasar, baru lanjut mengulen dengan tangan bersih.
  • Uleni terus hingga adonan terasa kalis dan padat.
  • Bila sudah padat, masukkan margarin dan juga garam dan uleni hingga kalis elastis. 
  • Untuk awal pengulenan, tekstur adonan akan terasa sangat benyek. Tapi jangan ditambah tepung namun terus ulen sampai kalis.
  • Setelah dibuat menjadi satu bulatan besar, kemudian dipotong jadi 8, lalu jadi 4 dan jadi 8. Jika ditimbang akan jadi masing-masing sekitaran 50 g.
  • Setelah itu, ambil adonan yang sudah dipotong tadi. Pipihkan dengan tangan lalu bentuk bulat dan rapikan hingga bulat sempurna.
  • Bila seluruhnya sudah dibulat-bulat, diamkan terlebih dahuu sekitar 30 menit.
  • Untuk melubangi bagain dalam donat, bisa dengan jeri telunjuk, spuit atau kalai, atau benda lain yang bisa membantu.
  • Kemudan pertimbangkan sisi kanan dan kiri apakah sudah presisi atau belum, lalu tekan dan putar-putar penbolongnya agar donat bisa memisah dengan sendirinya.
  • Panaskan wajan. Setelah panas, kecilkan kompor hingga api benar-benar kecil saat memasukkan adonan.
  • Untuk memastikan api benar-benar kecil, biasanya minyak akan tenang dan tidak berbusa.
  • Setelah dimasukkan, balikkan cukup sekali agar donat tidak banyak meresap minyak. Kemudian tiriskan.
  • Resep donat simple selesai dan siap diberi topping sesuai keinginan.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait

News Update