Beberapa jenis makanan ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tanpa was-was. (Freepik)

Kesehatan

Tak Usah Khawatir, 5 Makanan Ini Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes Karena Bisa Jaga Kadar Gula Darah Normal

Jumat 04 Okt 2024, 22:53 WIB

POSKOTA.CO.ID – Biasanya penderita diabetes harus berhati-hati menjaga asupan makanan untuk menjaga kadar gula darah di dalam tubuh tetap normal.

Sebab, Diabetes merupakan masalah kesehatan yang terjadi karena tingginya kadar gula darah di dalam tubuh seseorang.

Tak hanya mengkonsumsi obat-obatan, penderita diabetes juga harus menjaga dan memilih asupan makanan terbaik sebagai bagian dari menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Makanan yang Aman Bagi Penderita Diabetes

Berikut ini merupakan lima makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes yang tak akan membuat Anda berdebar saat mengonsumsinya:

1. Roti Gandum

Makanan yang aman untuk penderita penyakit diabetes adalah makanan roti gandum, karena mengandung karbohidrat yang tidak dapat memicu lonjakan kadar gula darah.

Roti jenis ini adalah salah satu jenis roti yang memiliki indeks glikemik dan karbohdirat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis lainnya.

Roti gandum mengandung serat, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet karena dapat memperlambat pencernaan dan membantu menstabilkan kadar gula darah di dalam tubuh.

2. Ubi Jalar

Makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga sangat cocok dijadikan makanan untuk penderita diabetes.

Ubi jalar diketahui mengandung banyak serat, yang tentunya juga dapat membantu menstabilkan atau menurunkan kadar gula darah.

3. Buah Beri

Mengkonsumsi buah beri, seperti buah stroberi dan bluberi juga aman bagi penderita penyakit diabetes. Ini karena buah beri mengandung antioksidan dan vitamin C yang tinggi.

Kandungan tersebut diketahui dapat membantu mengontrol serta menurunkan kadar gula darah yang ada di dalam tubuh.

Tak hanya itu, buah beri juga diketahui mengandung nutrisi lainnya, seperti vitamin K, mangan, dan potasium yang bisa mengoptimalkan fungsi tubuh.

4. Kacang-kacangan

Kacang merupakan pilihan makanan yang cocok dan aman dikonsumsi bagi penderita diabetes tanpa khawatir. 

Anda dapat mengkonsumsi kacang-kacangan, seperti kacang almond, kacang kenari, kacang mete, kacang merah, dan kacang lainnya.

Kacang-kacangan diketahui kaya serat, mengandung protein, magnesium, dan karbohidrat kompleks yang dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Namun, Anda perlu berhati-hati dalam mengkonsumsi kacang-kacangan karena mengandung karbohidrat yang tinggi karena dapat menaikkan berat badan.

5. Jagung

Jagung memiliki nilai glikemik yang rendah, sehingga bisa dijadikan makanan pokok pengganti nasi yang baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Selain itu, jagung juga mengandung serat dan pati yang dapat membuat kadar gula darah menjadi tidak cepat naik setelah makan.

Itulah beberapa dia informasi mengenai lima jenis makanan yang aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes. Selamat mencoba.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 
 

Tags:
penyakit-diabetesPenderita Diabeteskadar gula darahmakanan yang aman bagi penderita diabetes

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor