POSKOTA.CO.ID - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menunjuk tujuh panelis debat perdana Pilkada Jakarta 2024 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Minggu, 6 Oktober 2024.
Komisioner KPU DKI Jakarta, Astri Megatari mengatakan ketujuh panelis akan memulai proses karantina untuk menyusun pertanyaan untuk diajukan dalam debat perdana Pilkada 2024.
"Dan diharapkan dalam waktu dua hari ini mereka ini dapat segera menyusun pertanyaan yang nantinya akan diajukan pada segmen dua dan segmen tiga," kata Astri kepada wartawan, Kamis, 3 Oktober 2024.
Para panelis memiliki latar belakang, di antaranya peneliti, pengamat, hingga budayawan. Adapun ketujuh panelis, di antaranya, Pakar Komunikasi Politik UIN Jakarta Gun Gun Heryanto, Ketua Umum Lembaga Kebudayaan Betawi Beki Mardani, dan Peneliti BRIN Siti Zuhro MA.
Selain itu, ada Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta Nurliah Nurdin, Pakar Hukum Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) Jakarta Ahsanul Minan, Rektor Universitas Bung Karno (UBK) Didik Suhariyanto, dan Ekonom Lingkungan Andhyta Firselly Utami.
Sementara terkait prosesi debat, Astri menegaskan telah memberi rambu larangan kepada para paslon untuk tidak menggunakan istilah atau akronim yang tidak umum.
"Kalaupun menggunakan istilah yang kurang familiar harus dijelaskan. Tapi kalau mereka menjelaskan kan artinya memotong waktu durasi mereka ya. Jadi ini sebenarnya strategi dari masing-masing paslon aja dalam mengajukan pertanyaan terhadap paslon lain," tuturnya.
Dapatkan berita serta informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.