Rekomendasi sayuran untuk ditambahkan pada mie instan agar lebih bergizi. (Freepik/Jcomp)

Kesehatan

Pecinta Mie Instan Ingin Tambahkan Kandungan Gizi? Ternyata 5 Sayuran Ini Direkomendasikan Agar Lebih Enak dan Bernutrisi

Sabtu 28 Sep 2024, 15:24 WIB

POSKOTA.CO.ID – Siap di sini yang tak menyukai mie instan? Berkat rasanya yang enak dan mudah dibuat, mie satu ini disukai oleh banyak masyarakat.

Menjadi salah satu makanan favorit semua orang, mie instan juga dapat menjadi penyelamat saat sedang lapar di malam hari atau sebagai pilihan menu sarapan. \Meski begitu, di balik rasanya yang enak dan cara masaknya yang mudah dilakukan, mie instan memiliki sejumlah kekurangan.

Mie ini diketahui memiliki kandungan gizi yang kurang namun mengandung garam yang tinggi. Selain itu, makanan kemasan ini rendah serat, vitamin, dan juga mineral. 

Meski begitu, ada satu trik yang bisa digunakan agar Anda tetap bisa memakan mie yang satu ini tanpa terlalu banyak kekhawatiran.

Selain tidak dikonsumsi setiap hari, salah satu cara untuk menghilangkan dampak negatif mie instan adalah dengan menambahkan sayuran.

Rekomendasi Sayuran Tambahan untuk Mie Instan

Melansir Farmhouse Guide, berikut ini lima rekomendasi sayuran yang cocok untuk dimakan dengan mie instan dan bisa Anda coba:

- Brokoli. Sayuran ini sangat menyehatkan dan dikenal karena kaya akan nutrisi. Saat memasak mie instan, Anda bisa potong brokoli dan masukkannya ke dalam mie. 

Bagian paling atas brokoli sangat bagus untuk menyerap kuah mie instan, sehingga saat menggigitnya akan mengeluarkan rasa yang nikmat. 

- Sayur sawi. Saat mie instan akan matang, segera masukkan sawi agar Anda tetap dapat merasakan tekstur renyah dari sayuran hijau satu ini. 

Sawi diketahui mengandung banyak air di bagian batangnya, dan nutrisi yang tersimpan di bagian warna hijaunya yang akan membuat makanan faforit Anda tetap miliki nutrisi.

- Bayam. Menambahkan bayam ke dalam mie instan akan membuat rasanya semakin nikmat, apalagi saat Anda mencicipi kuahnya. 

Sayuran ini mengandung banyak zat besi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Tidak perlu memasak terlalulama, karena sayuran ini akan akan cepat layu saat bersentuhan dengan panasnya mie instan. 

 - Wortel. Ini juga cocok dihidangkan bersama mie instan karena biasanya sayuran ini sering menjadi bahan tambahan di dalam sup dalam jenis apapun. 

Pastikan untuk merebusnya dengan lama agar pinggirannya tetap lembut namun bagian dalamnya renyah. Jangan terlalu lama memasaknya untuk menjaga rasa wortel tetap terasa.

- Kembang kol. Sayuran ini memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan brokoli. Selain itu bisa ditambahkan potongan daun bawang sebelum mie instan disajikan agar hidangan terlihat berwarna. 

Kelima sayuran di atas sangat kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Selain sayuran, Anda bisa menambahkan sumber protein seperti telur, tahu, tempe, atau daging tanpa lemak. 

Begitulah sedikit trik untuk membuat waktu makan mie instan Anda lebih bernutrisi. Selamat menikmati makanan favorit Anda ya.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
mie-instandampak negatif mie instankuah mie instan

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor