Benarkah Konsumsi Pisang Terlalu Banyak Bisa Tingkatkan Kadar Gula? Cek Pendapat Ahli

Senin 23 Sep 2024, 20:16 WIB
Ilustrasi. Ahli ungkap alasan ilmiah, konsumsi pisang terlalu banyak dapat tingkatkan kadar gula. (Freepik)

Ilustrasi. Ahli ungkap alasan ilmiah, konsumsi pisang terlalu banyak dapat tingkatkan kadar gula. (Freepik)

Indeks glikemik (IG) pada suatu makanan dapat memberi petunjuk mengenai seberapa cepat makanan tersebut bisa memicu peningkatan kadar gula darah.

Makanan dengan skor IG yang rendah, yaitu 55 ke bawah, biasanya menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang perlahan atau bertahap. Sebaliknya, makanan dengan IG yang tinggi akan memicu lonjakan kadar gula darah dalam waktu singkat.

Pisang sebenarnya memiliki skor IG dalam rentang yang rendah hingga sedang, yaitu 42-62. Skor IG ini akan bergantung pada tingkat kematangan pisang.

Oleh karena itu, pisang mungkin bukan pilihan buah yang terbaik bagi pengidap diabetes tipe 2. Akan tetapi, pisang juga bukan makanan yang buruk untuk mereka.

Menurut Diabetes UK, pisang merupakan opsi makanan yang lebih baik bagi penyandang diabetes tipe 2 bila dibandingkan dengan sepotong kue.

Mengatur pola makan dan memilih jenis makanan secara bijak merupakan salah satu hal penting yang dapat mengelola kadar gula darah penyandang diabetes tipe 2.

Diabetes tipe 2 itu sendiri merupakan jenis diabetes yang biasanya berkaitan erat dengan pilihan pola hidup yang kurang sehat.

Itulah alasannya, menagap tidak baik mengonsumsi pisang terlalu banyak menurut ahli. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Berita Terkait
News Update