Benarkah Konsumsi Pisang Terlalu Banyak Bisa Tingkatkan Kadar Gula? Cek Pendapat Ahli

Senin 23 Sep 2024, 20:16 WIB
Ilustrasi. Ahli ungkap alasan ilmiah, konsumsi pisang terlalu banyak dapat tingkatkan kadar gula. (Freepik)

Ilustrasi. Ahli ungkap alasan ilmiah, konsumsi pisang terlalu banyak dapat tingkatkan kadar gula. (Freepik)

POSKOTA.CO.ID - Pisang merupakan salah satu buah yang banyak disukai terutama bagi mereka yang tengah menjalani masa diet.

Lantaran kandungan pisang dinilai bisa memberikan energi dan rasa kenyang.

Selain itu, pisang juga merupakan buah yang mudah di dapatkan dan relatif harganya terjangkau.

Namun siapa sangka, rupanya konsumsi pisang secara berlebihan atau terlalu banyak juga tidak baik bagi kesehatan tubuh.

Disebut-sebut konsumsi pisang terlalu banyak bisa meningkatkan kadar gula, lantaran memiliki kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi. 

Dalam satu buah pisang berukuran sedang umumnya mengandung 23 gram karbohidrat, 2,6 gram serat, dan 12 gram gula sederhana.

"Pisang adalah buah-buahan sehat dengan banyak kandungan gizi yang bisa menunjang kesehatan secara umum," kata ahli kebugaran Nataly Komova seperti dikutip dari Express.

Komova menambahkan, konsumsi pisang dalam jumlah besar bisa memicu lonjakan kadar gula darah, khususnya bagi individu yang sensitif terhadap karbohidrat.

Sementara seorang raktisi National Health Service (NHS) Dr David Unwin bahkan mengklaim bahwa konsumsi banyak pisang sama buruknya seperti menyantap enam sendok gula.

Di sisi lain, ada banyak ahli diabetes yang tak sependapat dengan Dr Unwin. 

Semua makanan yang mengandung karbohidrat pada dasarnya bisa menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Namun, ini terjadi secara perlahan, sedang, atau cepat.

Berita Terkait
News Update