Anda bisa mengkonsumsinya dengan cara merebus beberapa ruas kencur dan meminum air hasil rebusan tersebut yang dikonsumsi sebanyak 2 kali sehari.
Selain itu juga Anda bisa membuat salep dengan mencampurkan bubuk kencur dengan minyak kelapa lalu dioleskan ke area peradangan pada permukaan kulit.
2. Penyakit Disebabkan Bakteri dan Jamur
Studi memperlihatkan bahwa kencur memiliki sifat antimikroba yang dapat melawan serta menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
Studi mengatakan bahwa kencur bermanfaat untuk mengatasi jamur E-Coli dan Candica Albicans.
Hal ini dapat berguna bagi tubuh Anda untuk mengatasi masalah iritasi pada kulit, pada sistem pencernaan serta rongga pernapasan.
Cara penggunaannya adalah Anda bisa mengiris tipis kencur dan merendamnya pada air hangat selama 30 menit lalu dioleskan ke area yang terkena iritasi.
3. Sistem Pencernaan
Kencur dikenal memiliki efek karminatif Mengapa membantu mengurangi gejala pada sistem pencernaan seperti kembung hingga buang air besar.
Kencur sangat bermanfaat bagi proses pencernaan atau Penyerapan bahan makanan sehingga nutrisi dalam makanan resep dengan baik.
Anda bisa mengkonsumsinya dengan cara mencampurkannya dengan madu dan air lalu dihaluskan menggunakan blender setelah itu disaring untuk mengambil saripatinya seraya kemudian diminum sebanyak dua kali sehari.
4. Penyakit Kanker
Terdapat sebuah penelitian awal yang dilakukan kepada hewan mengenai manfaat dari kencur ini untuk melawan penyakit berbahaya seperti kanker.
Di dalam kencur terdapat sebuah sifat antiproliferatif yang dianggap mampu menghambat proses tumbuhnya sel kanker tertentu seperti kanker payudara dan paru-paru.
5. Penyakit Pernafasan
Kencur dipercaya dapat mengobati penyakit pernapasan seperti batuk dan asma.