Hati-hati! Ini Makanan Sehat namun Berbahaya Bagi Ginjal, Simak Penjelasannya di sini

Senin 09 Sep 2024, 21:20 WIB
Ini makanan sehat dan dianjurkan namun berbahaya bagi organ vital ginjal menurut penjelan dr Saddam Ismail. (Pinterest)

Ini makanan sehat dan dianjurkan namun berbahaya bagi organ vital ginjal menurut penjelan dr Saddam Ismail. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Tidak semua makanan yang dianggap sehat selalu dianggap baik untuk semua organ tubuh, termasuk ginjal.

Bagi Anda yang memiliki masalah atau ingin menjaga kesehatan ginjal, ada beberapa makanan yang sebenarnya sehat namun bisa berdampak buruk bagi ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.

Dr Saddam Ismail yang dikenal sebagai seorang pemerhati sekaligus influencer bidang kesehatan menjelaskan terdapat beberapa makanan sehat yang memiliki dampak buruk hingga berbahaya bagi kesehatan ginjal.

Penjelasan tersebut diungkapkan oleh dirinya pada sebuah video yang diunggah pada channel Youtube pribadinya.

Ingin mengetahui penjelasan lengkapnya? Simak artikel ini sampai habis.

Penyebab Penyakit Pada Ginjal

Dr Saddam mengatakan banyak dari pasiennya yang mengalami penyakit pada organ vital seperti ginjal karena riwayat diabetes, tekanan darah tinggi serta tidak meminum obat secara rutin.

Anggapan mengenai kondisi yang sudah kembali sehat dan bugar sehingga mereka tidak lagi mengkonsumsi obat tersebut secara terus-menerus.

Dokter Sadam menyayangkan tindakan tersebut karena dengan mengkonsumsi obat yang telah ditentukan dosisnya dapat membantu tubuh mengontrol kadar gula darah atau kesehatan diri Anda.

Makanan yang Sebaiknya Dihindari

Berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya dihindari Jika anda memiliki riwayat penyakit pada organ ginjal.

1. Pisang

Buah pertama yang sebaiknya dihindari oleh anda jika menderita penyakit ginjal ialah pisang.

Dokter Saddam mengatakan bahwa di dalam pisang terdapat sebuah senyawa yang bernama kalium yang sangat tinggi dan kemungkinan dapat mengakibatkan dampak buruk bagi penderita penyakit ginjal.

Dalam satu buah pisang terdapat sekiranya 422,2 mg sebaiknya dihindari bagi Anda yang mempunyai penyakit ginjal.

2. Alpukat

Alpukat di Indonesia seringkali dijadikan jus yang dilengkapi dengan gula atau kental manis agar menambah cita rasa.

Sedangkan untuk di luar negeri sendiri alpukat biasa digunakan untuk sayuran dan dikonsumsi secara langsung.

Sebenarnya buah ini mengandung lemak sehat yang baik bagi tubuh karena kandungan senyawa antioksidannya yang baik bagi kesehatan jantung, pembuluh darah hingga menurunkan kolesterol.

Sekali lagi bagi anda sudah memiliki riwayat penyakit jantung sebaiknya membatasi konsumsi dari buah ini.

Karena kandungan kalium yang mencapai 750 mg untuk berat buah sekitar 150 mg karena batasan untuk seorang yang memiliki penyakit ginjal hanya 2000 mg.

3. Roti Gandum

Saat ini banyak sekali jenis-jenis roti yang bisa anda konsumsi sesuai dengan keinginan seperti roti tawar dan juga roti gandum.

Namun jika anda memiliki riwayat penyakit ginjal sebaiknya mengkonsumsi roti tawar karena sejumlah kandungan yang lebih baik.

Roti gandum sendiri di dalamnya mengandung senyawa Kalium dan fosfor yang tidak baik bagi tubuh dan sudah tidak bisa lagi olah dengan baik oleh ginjla ketika sudah terkena penyakit.

Hal ini dapat memengaruhi kinerja jantung hingga tulang.

4. Nasi Merah

Sama halnya dengan gandum nasi merah sebaiknya dihindari ketika anda memiliki riwayat penyakit pada organ vital ginjal.

Hal ini dikarenakan dalam kandungannya terdapat senyawa fosfor dan kalium yang lebih tinggi dibandingkan nasi putih.

Meskipun dianjurkan dan baik untuk mengobati ataupun mencegah penyakit seperti diabetes atau gula namun sebaiknya dihindari bagi Anda yang memiliki penyakit pada organ ginjal.

Kandungan kalium dan fosfor dalam nasi merah memiliki kadar tiga kali lebih banyak daripada nasi putih sehingga sangat-sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.

5. Jeruk

Sama seperti makanan lainnya jeruk ternyata mengandung senyawa Kalium yang tidak baik bagi organ vital ginjalnya.

Satu buah jeruk diperkirakan memiliki kandungan kalium hingga 333 mg apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat berbahaya bagi organ penyaringan tersebut.

Dari kelima makanan tersebut memang baik bagi tubuh jika dikonsumsi bagi Anda yang dalam kondisi sehat.

Meski berkhasiat kandungannya tidak selalu baik terutama organ vital khususnya ginjal.

Tidak semua makanan sehat cocok untuk semua orang, terutama bagi mereka yang memiliki masalah ginjal.

Beberapa makanan seperti pisang, alpukat, roti gandum, nasi merah dan jeruk mungkin bermanfaat bagi kesehatan secara umum, namun dapat memberikan beban tambahan pada ginjal yang sudah bermasalah.

Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi dan selalu mengikuti saran dari dokter atau ahli gizi untuk menjaga kesehatan ginjal.

Jika Anda memiliki gangguan ginjal, selalu berhati-hati dalam memilih makanan dan menghindari yang berpotensi meningkatkan kadar kalium, fosfor, atau oksalat.

Jangan lupa untuk rutin memeriksakan kondisi ginjal Anda dan tetap menjaga pola hidup sehat.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait

News Update