SELAMAT NIK Kamu Terdata Sebagai Penerima Bantuan Tambahan! Inilah 3 Bansos yang Akan Cair di Awal September 2024, Cek Daftarnya di Sini

Senin 02 Sep 2024, 23:14 WIB
Dua diantaranya bantuan tambahan. Berikut ini daftar Bansos yang dicarikan di September 2024. (Pixabay/IqbalStock/edited Dadan)

Dua diantaranya bantuan tambahan. Berikut ini daftar Bansos yang dicarikan di September 2024. (Pixabay/IqbalStock/edited Dadan)

Bansos PKH ini, merupakan bantuan yang akan dicairkan pemerintah di September 2024 yang sudah memasuki tahap ketiga penyalurannya.

Sebagai catatan, bansos ini hanya akan diberikan berdasarkan kategori penerima, yang meliputi:

  • Ibu Hamil/Melahirkan akan mendapatkan Rp3 juta per tahun, atau Rp750.000 per tahapnya.
  • Anak Usia Dini 0-6 Tahun akan mendapatkan Rp3 juta per tahun, atau Rp750.000 per tahapnya.
  • Pendidikan Anak SD/Sederajat akan mendapatkan Rp900.000 per tahun atau Rp225.000 per tahapnya.
  • Pendidikan Anak SMP/Sederajat mendapat Rp1,5 juta per tahun, atau Rp375.000 per tahapnya.
  • Pendidikan Anak SMA/Sederajat akan menerima Rp2 juta per tahun, atau Rp500.000 per tahapnya.
  • Sedangkan untuk Penyandang Disabilitas Berat, akan menerima Rp2,4 juta per tahun atau Rp600.000 per tahapnya.
  • Untuk Lansia, mereka akan menerima Rp2,4 juta per tahun, atau Rp600.000 per tahapnya.

Untuk mengetahui apakan NIK Anda terdata sebagai KPM Bansos PKH, langsung saca cek di laman cekbansos.kemensos.go.id.

2. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)

Selain bansos PKH, pemerintah juga akan meluncurkan bantuan untuk KPM bansos BPNT di September 2024 ini.

Setiap KPM, sejatinya akan menerima bantuan sebesar Rp200.000 per bulan. Bansos BPNT ini bertujuan guna meningkatkan akses untuk pangan bergizi.

3. Bantuan Beras 10 Kg

Selain bansos PKH dan BPNT, pemerintah juga kembali akan menyalurkan bantuan berupa beras 10 kg.

Bansos jensi ini bertujuan, guna membantu keluarga pra sejahtera, khusunya dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok mereka.

Sedangkan untuk dua bantuan tambahan tersebut yang NIK nya terdata, akan mendapatkan bansos ini,adalah:

  • Bantuan beras sekaligus sembako lainnya, seperti minyak goreng dan kornet
  • Bantuan daging ayam dan telur

Khusus untuk kedua bantuan ini, khusus untuk KPM yang mengalami resiko stunting di seluruh Indonesia.

Tidak heran, jika tidak semua KPM bisa terima kedua  bansos tambahan ini, kecuali jika mereka termasuk dalam data penanganan resiko stunting BKKBN.

News Update