JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Program pendaftaran kartu Prakerja gelombang 71 telah dinyatakan ditutup pada Senin, 5 Agustus 2024. Kini pendaftar tinggal menunggu pengumuman seleksi untuk mengikuti tahapan selanjutnya.
Bagi Anda yang telah mendaftar kartu Prakerja gelombang 71 dan ingin mengetahui kapan pengumuman hasil seleksi gelombang bisa simak artikel ini.
Kartu Prakerja merupakan program yang dikeluarkan pemerintah untuk mendukung masyarakat dalam meningkatkan kompetensi di dunia pekerjaan.
Tak hanya beasiswa pelatihan, nantinya peserta kartu Prakerja juga akan diberi dana insentif setelah selesai pelatihan senilai Rp600.000 dan Rp100.000 setelah mengisi 2 survei yang diberikan.
Mengacu pada pengumuman hasil seleksi gelombang kartu Prakerja sebelumnya, biasanya diberitahukan setelah 2 hari pendaftaran ditutup. Dimana ada kemungkinan hasil untuk gelombang 71 akan diumumkan pada tanggal 7 Agustus 2024.
Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan oleh pendaftar kartu Prakerja yang telah dinyatakan lolos untuk bisa mengikuti pelatihan di gelombang 71 ini.
Menonton 3 Video Induksi
Setelah dinyatakan lolos untuk bisa mengikuti pelatihan dengan kartu Prakerja, peserta pelatihan akan diarahkan untuk menonton 3 video induksi. Video tersebut bersifat wajib disaksikan untuk mendapatkan nomor kartu Prakerja yang akan muncul dalam dashboard peserta.
Setelah menonton video, peserta juga akan segera mendapatkan dana bantuan pelatihan Rp3,5 juta untuk membeli pelatihan di platform digital.
Tautkan Rekening Bank atau Akun Dompet Digital
Peserta perlu menautkan akun rekening bank atau akun dompet digital. Hal ini harus dilakukan agar penyelenggara kartu Prakerja bisa mengirimkan dana insentif senilai Rp600.000 dan Rp100.000 ke akun peserta.
Membeli Pelatihan
Setelah dinyatakan lolos, peserta harus segera membeli pelatihan yang bisa dipilih dari platform digital yang telah bermitra dengan program Prakerja. Pada gelombang sebelumnya batas pembelian pelatihan dibatasi waktu hingga 15 hari setelah dinyatakan lolos.
Jika peserta menunda membeli pelatihan lebih dari 15 hari setelah pengumuman kelolosan, kepesertaan akan dihapus dan akun akan di-blacklist sehingga tidak bisa mengikuti pelatihan pada gelombang yang diikuti dan tidak bisa bergabung lagi pada gelombang selanjutnya.
Memberi Rating dan Menjawab Survei Evaluasi
Pada dashboard peserta akan muncul pengisian untuk memberikan rating dan komentar yang harus diisi oleh peserta setelah menyelesaikan pelatihan.
Setelah menyelesaikan pengisian rating dan survei, penyelenggara Prakerja akan mencairkan dana insentif ke rekening bank/dompet digital yang telah ditautkan sebelumnya.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.