Benarkah Nasi Dingin Baik bagi Penyandang Diabetes? Ternyata Begini Fakta Ilmiahnya

Sabtu 27 Jul 2024, 14:15 WIB
Ilustrasi. Benarkah Nasi Dingin Baik bagi Penyandang Diabetes? Ternyata Begini Fakta Ilmiahnya. (Freepik)

Ilustrasi. Benarkah Nasi Dingin Baik bagi Penyandang Diabetes? Ternyata Begini Fakta Ilmiahnya. (Freepik)

Kadar glukosa pada darah dikendalikan oleh beberapa hormon. Insulin adalah hormon yang dibuat oleh pankreas. 

Ketika kita makan, pankreas melepaskan insulin untuk mengirimkan pesan pada sel-sel lainnya di tubuh. 

Insulin ini memerintahkan sel-sel untuk memproses glukosa dari darah menjadi bentuk yang dapat dimasukkan ke dalam otot atau sel hati. 

Glukosa yang berlebih disimpan dalam sel-sel sebagai glikogen. Pada saat kadar gula darah mencapai tingkat rendah tertentu, sel-sel memecah glikogen menjadi glukosa untuk menghasilkan energi.

Karbohidrat adalah zat gizi yang berfungsi sebagai sumber energi untuk tubuh. 

Sumber energi ini merupakan makanan utama bagi otak. Oleh sebab itu, apabila kekurangan karbohidrat justru bisa memicu masalah kesehatan, sehingga kamu tidak bisa menghindarinya. 

Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar, cadangan makanan dan materi pembangun.

Pada saat kamu mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa. 

Glukosa atau gula darah yaitu sumber energi utama untuk sel, jaringan, dan organ tubuh. Zat ini dapat segera digunakan atau disimpan di hati dan otot.

Jenis karbohidrat ada dua, di antaranya yakni sebagai berikut:

1. Karbohidrat kompleks dicerna tubuh dengan memecah rantai panjang gula sebelum menjadi energi.

2. Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses dalam tubuh bila dibandingkan dengan karbohidrat sederhana. Sisi baiknya, karbohidrat kompleks bisa memberikan energi secara konsisten dan mencegah penumpukan lemak di dalam tubuh.

Berita Terkait
News Update