JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah anggur merupakan buah kecil yang merambat, ada yang berwarna hijau, merah, ungu, hingga hitam.
Buah yang bisa dijadikan minuman ini, ternyata memiliki segudang manfaat bagi tubuh loh. Apalagi jika mengkonsumsi buahnya secara utuh, segar, dan bersih.
Berikut manfaat buah anggur yang dikutip Poskota dari berbagai sumber :
1. Dapat mengobati gangguan pencernaan
Buah anggur mengandung magnesium yang dapat mengatasi gangguan pencernaan. Buah anggur telah dimanfaatkan sebagai bagian dalam pengobatan alami gangguan pencernaan pada zaman Mesir Kuno.
2. Mencegah kanker
Buah anggur mengandung resveratrol, yang dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor dan kanker.
Resveratrol ini merupakan sejenis antioksidan, akan bereaksi meredam kerusakan DNA dalam sel pada tahap awal pertunasan sel benih kanker.
Sehingga kandungan tersebut dapat mencegah pertumbuhan sel kanker terutama di payudara, lambung, hati, dan getah bening.
3. Mencegah penuaan dini
Tak hanya memiliki kandungan antioksidan, buah anggur juga memiliki kandungan vitamin A, C, dan E untuk mencegah penuaan dini.
Kelebihan Resveratol juga dapat menghalau bahaya dari radiasi sinar ultraviolet A (UVA) dan B (UVB) dari sengatan matahari.
4. Mengurangi gejala insomnia/sulit tidur
Kandungan melaton yang dimiliki anggur, dikenal dapat membantu mengurangi gejala insomnia, dengan mengatur jam biologis manusia.
Hormon melatonium ini nantinya akan muncul di malam hari, sehingga menyebabkan tertidur pulas.
5. Menjaga kesehatan otak
Selain dapat mencegah kanker dan penuaan dini, Resveratrol juga mampu memperlancar peredaran darah menuju otak.
Kandungan Resveratrol dapat memperlancar darah yang dibutuhkan otak sebagai sumber oksigen dan zat gizi agar dapat berfungsi dengan baik. Tak hanya itu, resveratrol juga dapat membantu memperkuat daya ingat manusia.
6. Mencaja kesehatan mata
Anggur memiliki kandungan Vitamin , terutama pada buah anggur merah yang baik untuk mata.
Tak hanya itu, anggur merah mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan dua karotenoid dengan sifat antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan mata.
7. Mengendalikan gula darah
Buah anggur juga dapat mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin bagi penderita diabetes.
8. Menurunkan kadar kolestrol
Selain cegah kanker, buah anggur juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida karena kandungan resveratrol dan saponin di dalamnya.
Kedua zat tersebut bahkan mampu menangkap kelebihan kolestrol dalam tubuh sebelum diserap ke dalam darah.
9. Meredakan gejala alergi dan peradangan
Buah anggur juga memiliki sifat antiradang dan antihistamin, sehingga membantu meringankan berbagai peradangan.
Mulai dari peradangan yang disebabkan penyakit arthritis, radang gusi, radang usus, radang kulit, atau radang pada jantung.
Demikian informasi mengenai beragam manfaat buah anggur jika dikonsumsi untuk tubuh manusia.
Dapatkan update berita terbaru dan breaking news setiap hari dari Poskota. Ikuti saluran WhatsApp Poskota, caranya klik tautan tersebut: